SOLODEN’KA: «Я – хорошая….»

Опубликовано slavkin - сб, 04/10/2021 - 22:39
Мерлин

Есть лица, известные всему миру. Есть улыбки, покорившие этот мир. И как годами бьются исследователи, пытаясь разгадать улыбку Джоконды, так и образ Мерилин Монро не оставляет многих равнодушными до сих пор. 10 апреля в Каменском на сцене Академического музыкально-драматического театра имени Леси Украинки состоялась ещё одна попытка ответить на  вопрос: кем же ты была, Мерилин?
Моношоудрама – так определила жанр своей работы автор пьесы, режиссёр-постановщик Маргарита Ненашева. Но монолог героини - не совсем монолог, скорей, это дискуссия, которая растянулась на года. Девочка из приюта, юная влюблённая девушка, актриса, пытающаяся доказать свою состоятельность как профессионала, ведут спор, в котором нет золотой середины, нет абсолютной правды, зато есть слава, деньги, успех – и отсутствие счастья. А ведь ей так хотелось быть счастливой, быть любимой, чувствовать себя защищённой. Кто виноват, что именно этого и не случилось в её жизни, что история её взлёта – блестящее шоу, где много музыки, веселья, праздника, обожания. Но мало кто видел закулисье этого шоу: презрение, ненависть, зависть, унижение, одиночество.
Передать всё многообразие этого образа удалось заслуженной артистке Украины Светлане Сушко. Её героиня не столько звезда Голливуда, сколько несостоявшаяся Грушенька из «Братьев Карамазовых». Она всё пытается объяснить своим продюссерам, мужчинам, критикам, публике, что она может быть другой, не шаблонной платиновой блондинкой с ослепительной улыбкой, а думающей, страдающей, глубокой. В этом её драма, её трагедия и боль. 
Прекрасное шоу на сцене, костюмы, балет, весь блеск декораций, кажется, призваны подчеркнуть эту надломленность героини, её внутреннюю неустроенность, безуспешные попытки найти выход хоть где-нибудь. Светлане Сушко удалось сыграть сразу несколько ролей в одном спектакле, и каждая из них убедительна. Кажется, проходит только несколько секунд – и мы видим совершенно другого человека, другую жизненную философию. Ещё в голове звучит голос больной из психиатрической больницы – и вот снова прима-дива, прекрасная, восхищающая, удивительная. Отдельно хочется сказать о безупречных вокальных номерах в исполнении актрисы, это было здорово.
Спектакль получился не только ярким и красивым, но и трогательным, призывающим задуматься о цене внешних обёрток, стреотипов и о том, что является важным на самом деле. 
Все, кто работал над постановкой, внесли каждый по-своему частичку собственной души в общий успех, это всегда чувствуется зрителем. Остаётся только поблагодарить всех причастных к событию за чудесный вечер и замечательный спектакль!
Светлана Садовенко.

Новости партнеров