Театр из Каменского получил премии фестиваля «Сичеславна-2021»

Опубликовано bugaev - ср, 03/31/2021 - 13:17
премия

29 марта в Днепровском академическом театре драмы и комедии состоялась церемония награждения победителей фестиваля-конкурса «Сичеславна-2021». Уже традиционно среди лауреатов этой высшей театральной премии Приднепровья были и представители Академического музыкально-драматического театра им. Леси Украинки из Каменского.

В этом году в конкурсе принимали участие 17 спектаклей, представленных профессиональными театрами Днепра, Каменского, Запорожья, Кривого Рога и Павлограда. Члены жюри оценивали конкурсантов по нескольким номинациям: лучшая режиссура, сценография, спектакль, а также лучшая женская и мужская роль
В номинации «Лучший спектакль для детей» Гран-при фестиваля получил спектакль «Ослик, который мечтал стать звездой» Днепровского городского театра кукол, а лучшим спектаклем для взрослых был признан пластический спектакль «Пейзаж» Криворожского академического театра музыкально-пластических искусств «Академія руху». 

Две премии «Сичеславна» в этом году за спектакль «Целую. Леся» получил и наш театр им. Леси Украинки. Приз за лучшую женскую роль получила заслуженная актриса Украины Марина Юрченко. А в номинации «Надежда Сичеславны» за лучшую режиссерскую работу была отмечена наградой режиссер этого спектакля Маргарита Ненашева.

- С Лесей у нас была длинная история... Я влюбилась в нее сразу, как только Сергей Анатольевич дал прочесть творение Маргариты Ненашевой, хотя окончательный вариант сильно отличается от первоначального. Потом, когда мы еще были в процессе работы, в театр пришло приглашение принять участие в фестивале на родине Леси в Новгород-Волынском-возможность побывать там, где она родилась мы не могли упустить - к тому времени мы уже перечитали все письма Леси. В общем, сочтя это знаком свыше, мы отправились на фестиваль с 10-минутном отрывком (история с Мержинским) и привезли Гран-при!!! Спасибо членам жюри, которые таким образом вдохновили нас на дальнейшую работу, ведь тогда она была далеко не завершена. Мы очень волновались, показывая эту историю зрителям-нашим главным судьям!!! Все-таки спектакль о Лесе Украинке - это не ширпотребовская комедия, не триллер... И когда на премьере мы почувствовали тепло Ваших сердец, когда после Вы написали столько горячих отзывов, мы поняли, что все получилось!!! СПАСИБО ВАМ!!! – написала на своей странице в Фейсбуке после получения награды Марина Юрченко.

Примечательно, что для Маргариты Ненашевой спектакль «Целую. Леся» о жизни и творчестве выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки, стал дебютом в роли режиссера. Но уже 9-го и 10-го апреля театралы Каменского смогут оценить очередную режиссерскую работу Маргариты – моношоудраму «SOLODEN`KA. MARILYN MONROE», посвященную жизни и творческой деятельности одной из самых известных голливудский актрис середины XX века – Мэрилин Монро.

Возвращаясь к конкурсу «Сичеславна 2021», можно также отметить, что в этот день в Каменское уехали еще два приза. Художник-оформитель Академического музыкально-драматического театра им. Леси Украинки из Каменского Оксана Лавринчук была награждена премией и дипломом в номинации «Репутація та повага», а журналист из нашего города Виталий Баранник был отмечен специальным дипломом в номинации «Пропаганда театрального искусства».

Напомним, что в прошлом году Гран-при «Сичеславны» получил спектакль нашего театра «Лев зимой».

2

1
 

Новости партнеров