В Днепре заработала мастерская, где создают копии средневековых украинских музыкальных инструментов (видео)

Опубликовано bugaev - вс, 04/04/2021 - 10:09
музыка

Мастерская работает в помещении «Січеславскої Просвіти». 

Об этом сообщает Вiдкритий. 
Сейчас этим занимаются шесть мастеров. Со временем авторы идеи хотят создать в нашем городе полноценный кобзарский цех. Подобные есть пока только в Киеве, Харькове и Львове. Там не только создают кобзы и бандуры, но и сохраняют давние традиции. 

Из куска вербы в современной мастерской постепенно вырезают каркас бандуры. Такой, как носили с собой бродячие слепые бандуристы. Такой, которая своей мелодией собирала слушателей в средневековых городах и селах. 

«Это – заготовка для старосветской бандуры. Материал – цельный массив вербы. Начинается создание инструмента с того, что мы ищем дерево подходящей толщины и без повреждений. На создание старосветской бандуры может уйти несколько лет. Сначала инструмент совершенствуют по размерам, потом – по звучанию», — рассказывает участник кобзарского кружка Николай Шапа. 
Сейчас у мастера есть несколько заготовок будущих инструментов, но завершить он смог пока только одну бандуру – копию той, которая хранится в историческом музее Днепра и датируется 19-м веком. 

Струн на грифе бандуры от четырех до семи. На старосветских бандурах приструнков – струн, закрепленных на деке, а не грифе инструмента, может быть сколько угодно. 

Все бандуры и кобзы, говорят представители Днепровского кобзарского кружка, делятся на старосветские и академические. Академические – для сцен, больших концертов и массового слушателя. А вот старосветские изготавливаются только на заказ. Они похожи на те, что использовали слепые уличные музыканты несколько столетий тому назад, когда исполняли псалмы, думы и баллады возле храмов, шинков и рынков. Именно эти традиции заботливо сберегает Николай. 

Представители «Січеславскої Просвіти» не сомневаются – из их кобзарской мастерской со временем вырастет настоящий цех. Там, где есть шестеро увлеченных одной идеей, будет и шестеро их последователей. 

«Бандура. Имели право пользоваться и играть на ней только представители кобзарских цехов, который были закрытыми для общества. Ты не мог принадлежать к этому цеху, если не был признан его представителями, как постоянный участник. А для этого надо было пройти определенное обучение», - говорит глава «Січеславскої Просвіти» Егор Гуськов. 

Если шестеро днепровских бандуристов – любителей смогут достичь уровня мастеров и обзавестись учениками – будем иметь четвертый в Украине кобзарский цех, как в Киеве, Харькове и Львове.
 

Новости партнеров