Ни растаможить, ни вывезти: как "евробляхеры" оказались в ловушке

Опубликовано elena - сб, 10/24/2020 - 16:42
автомобиль

От начала 2020 года автомобили на европейских номерах должны были исчезнуть с украинских дорог и дворов. Так почему же "евробляхы" - довольно частое зрелище в Украине. Об этом говорится в Лига.Бизнес.

За нерастаможенную "евробляху" обещали штрафы в 170 000 грн, конфискации и повышенный интерес полиции. Впрочем, денежное наказание на украинской территории не работает от слова "совсем".

Все дело в том, что полиция таких авто не видит, таможня штрафует только при выезде из страны, но тысячи украинцев все равно оказались в ловушке. Они пока не могут растаможить машину на еврономерах и вывезти ее из страны, потому что сразу грозит безумный штраф в 170 000 грн.

Требования штрафовать водителей с 1 января на 170 000 грн (или конфискация) за нарушение правил ввоза в Украину авто на европейских номерах, закреплены в законе №2288, принятом Радой 19 декабря 2019.

На следующий день (20-го декабря, - прим.) был принят меморандум: полиция не будет затрагивать владельцев таких авто, пока Рада не примет обещанные "евробляхерам" законы.

Несмотря на это, упомянутый меморандум защищает "евробляхеров" от обещанных властью репрессий только на украинских дорогах. За то, чтобы выехать на такой машине за границу или растаможить ее, чтобы продать - придется платить штраф или что происходит все чаще - подарить авто государству. Количество еще нерастаможенных авто оценивается в 1-1,5 млн.

Добавим, что "евробляхеры" все еще надеются на принятие законопроекта относительно доступной растаможки, который до сих пор находится на рассмотрении в Верховной Раде.

Сейчас ставки растаможки составлены таким образом, что легализация подержанного автомобиля в некоторых случаях достигает 250-650% от его таможенной стоимости. 

Новости партнеров