Отстранение от работы невакцинированных: ответы Гоструда на самые распространенные вопросы

Опубликовано bugaev - ср, 11/24/2021 - 17:01
Ворон

Не так давно на официальной веб-странице Восточного межрегионального управления Государственной службы Украины по вопросам труда (https://smu.dsp.gov.ua) на самые распространенные вопросы по поводу отстранения от работы работников, не прошедших вакцинацию от COVID-19, ответила заместитель начальника Восточного межрегионального управления Гоструда Анна Зуб. Расскажем об этом более подробно.

За отказ от прививки уволить нельзя

За отказ от прививки уволить работника работодатели не могут. Если устранена причина, по которой работник был отстранен (он вакцинировался или закончился карантин), срок отстранения заканчивается.
На время отстранения основного работника можно нанять на эту должность другого человека — но только до дня возвращения на работу того, кого отстранили.
Если у работника есть противопоказания к прививке, работодателю нужно предоставить справку установленной формы и продолжить работать.

Вместо отстранения — оплачиваемый отпуск

На время отстранения невакцинированному работнику можно взять оплачиваемый отпуск. Если есть отпуск, который следует по графику, и это время совпадает со сроком отстранения, тогда работодатель отпускает работника в оплачиваемый отпуск. Если отпуск идет не по графику, то его можно взять по согласию между работодателем и работником.

Дистанционно невакцинированному работнику трудиться нельзя

Работник, которого отстранили, не может выполнять работу дистанционно. Со стороны работодателя это будет нарушением статьи 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней». Нарушение статьи влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа от 34-х до 170-ти тысяч гривен.

Социальный пакет сохраняется, но зарплата и больничный не выплачиваются

Для тех, кто трудоустроен официально, сохраняется социальный пакет. Однако больничный во время отстранения от работы не выплачивается, потому что он является компенсацией утраченного дохода. Также на время отстранения не выплачивается собственно зарплата и средний заработок не сохраняется.

Игорь Ворон, юрист
 

Новости партнеров