Судороги, галлюцинации и даже паралич: как коронавирус влияет на мозг

Опубликовано elena - пн, 04/27/2020 - 11:40
врачи

Исследования показали, что более 36% пациентов с COVID-19, имеют неврологические симптомы, говорится на Science Alert.

В подавляющем большинстве случаев COVID-19 представляет собой респираторную инфекцию, которая вызывает лихорадку, боли, усталость, боль в горле, кашель и, в более серьезных случаях, одышку и респираторные расстройства.

Однако эксперты обнаружили, что COVID-19 может вызвать широкий спектр симптомов от желудочно-кишечных заболеваний (диарея и тошнота) до повреждения сердца и нарушений свертывания крови. Ученые предполагают, что в этот список следует добавить и неврологические симптомы.

В нескольких сообщениях описаны пациенты с COVID-19, страдающие синдромом Гийена-Барре. Синдром Гийена-Барре - это неврологическое заболевание, при котором иммунная система реагирует на инфекцию и в результате ошибочно атакует нервные клетки, что приводит к мышечной слабости, а также могут вызвать паралич.

Большие исследования из Китая и Франции также исследовали распространенность неврологических расстройств у пациентов с COVID-19. Эти исследования показали, что 36 процентов пациентов имеют неврологические симптомы.

Многие из этих симптомов были слабыми. В частности, это головная боль или головокружение, которые могут быть вызваны сильным иммунным ответом. Другие более специфические и тяжелые симптомы также были замечены и включают потерю обоняния или вкуса, мышечную слабость, инсульт, судороги и галлюцинации.

Коронавирус SARS-CoV-2, приводит к COVID-19 может вызвать неврологические расстройства путем непосредственного заражения головного мозга или в результате сильной активации иммунной системы. Также было высказано предположение, что инфицирование обонятельных нейронов в носу может способствовать распространению вируса из дыхательных путей в мозг.

Клетки человеческого мозга экспрессируют белок ACE2 на своей поверхности. ACE2 - это белок, который участвует в регуляции артериального давления, и рецептор, вирус использует для проникновения и заражения клеток. ACE2 также обнаружен в эндотелиальных клетках, выстилающих кровеносные сосуды.

Инфекция эндотелиальных клеток может позволить вируса пройти из дыхательных путей в кровь, а затем через гематоэнцефалический барьер в мозг. Попав в мозг, репликация вируса может вызвать неврологические расстройства.

SARS-CoV-2 не уникален тем, что является респираторным вирусом, который также может инфицировать мозг. Грипп, корь и респираторно-синцитиальный вирусы могут поразить мозг или центральную нервную систему и вызывать неврологические заболевания. Также было обнаружено, что другие коронавирусы заражают мозг и вызывают неврологические расстройства.

Попадание респираторных вирусов в мозг является редким явлением. Но с миллионами инфекций COVID-19 во всем мире существует риск значительного неврологического заболевания, особенно в тяжелых случаях.

Новости партнеров