Увольнение по сокращению: юридические советы работодателям и работникам

Опубликовано slavkin - пн, 02/17/2020 - 05:42
Ворон

Экономическая ситуация в нашей стране меняется столь стремительно и, чаще всего, в сторону ухудшения, что этим уже никого не удивишь. Во многих случаях, когда предприятия, учреждения, организации больше не могут «держаться на плаву», неизбежно появляются проблемы с необходимостью сокращения штата, численности и увольнения работников. Недавно Государственная служба занятости по этому поводу подготовила и опубликовала на своем официальном сайте разъяснения по правовой тематике. Расскажем об этом более подробно. 

Что говорит закон о сокращении
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 40 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ), которая называется «Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа», трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом только в случаях:
1) изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников... 

Преимущественное право остаться на работе
При сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда.
При равных условиях производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе предоставляется:
1) семейным - при наличии 2-х и более иждивенцев;
2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
3) работникам с длительным непрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации;
4) работникам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства;
5) участникам боевых действий, пострадавшим участникам Революции Достоинства, лицам с инвалидностью вследствие войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», а также лицам, реабилитированным по Закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», из числа тех, кто был подвергнут репрессиям в форме (формах) лишения свободы (заключения) или ограничения свободы или принудительного безосновательного помещения здорового человека в психиатрическое учреждение по решению внесудебного или другого репрессивного органа;
6) авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений;
7) работникам, получившим на этом предприятии, в учреждении, организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
8) лицам из числа депортированных из Украины в течение 5-ти лет со времени возвращения на постоянное место проживания в Украину;
9) работникам из числа бывших военнослужащих срочной службы, военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава и лиц, проходивших альтернативную (невоенную) службу, - в течение 2-х лет со дня увольнения их со службы;
10) работникам, которым осталось менее 3-х лет до наступления пенсионного возраста, при достижении которого лицо имеет право на получение пенсионных выплат.
Преимущество в оставлении на работе может предоставляться и другим категориям работников, если это предусмотрено законодательством Украины.

Разъяснения Государственной службы занятости
В конце января с. г. на официальном сайте Государственной службы занятости (ГСЗ) (https://www.dcz.gov.ua) появилась полезная информация под названием «Сокращение штата: что нужно знать работодателю?» Для тех, кто столкнулся с проблемой увольнения или сокращения штата, представляет интерес и пользу алгоритм действий администрации предприятия, который может быть эффективно задействован в случае увольнения работников. Итак, какие шаги должен предпринять руководитель предприятия, учреждения или организации при увольнении работников?
ГСЗ предлагает работодателям придерживаться такого алгоритма при увольнении работников в связи с сокращением штата:
- письменно предупредить работников, подлежащих увольнению, не менее чем за 2 месяца до даты увольнения;
- сообщить о предстоящем увольнении в службу занятости, если оно является массовым;
- предложить работникам вакантные должности, если таковые имеются в наличии;
- получить согласие профсоюзного органа на увольнение работников, являющихся членами профсоюза;
- проверить, не имеют ли отдельные работники преимущественного права остаться на работе;
- определить, не принадлежат ли отдельные работники к категории лиц, которых запрещено увольнять по инициативе работодателя;
- провести окончательный расчет с работниками и выплатить выходное пособие.
Стоит отметить: работодатель не сможет избежать необходимости соблюдения вышеуказанных требований, даже если будет получено письменное согласие работника на увольнение по сокращению штата. Заявление работника об увольнении в такой ситуации имеет юридические последствия только в случае его увольнения по собственному желанию и по соглашению сторон.
Согласно статье 49-2 КЗоТ о предстоящем увольнении работника персонально письменно предупреждают не позднее чем за 2 месяца до даты предполагаемого увольнения. При этом действующее законодательство не предусматривает исключение из срока предупреждения работника о предстоящем увольнении период нахождения его в отпуске или на больничном.
Одновременно с предупреждением об увольнении работнику должно поступить от работодателя предложение относительно занятия другой должности или выполнения другой работы. 
Увольнение по пункту 1 статьи 40 КЗоТ допускается, если невозможно перевести работника, при его согласии, на другую работу. Сам по себе факт наличия вакантных должностей на предприятии не свидетельствует о возможности занятия их лицом, которое увольняют. 
В случае если увольнение работников имеет массовый характер, то согласно статье 48 Закона Украины «О занятости населения», собственник или уполномоченный им орган обязан проинформировать государственную службу занятости о запланированном увольнении работников.
Согласно статье 40 КЗоТ не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности, а также в период его нахождения в отпуске, за исключением случаев, перечисленных в пункте 5 статьи 40 КЗоТ, а именно: неявки на работу в течение более 4-х месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.
За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет (до 6-ти лет - в случае, если ребенок требует домашнего ухода), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14-ти лет или ребенка с инвалидностью по инициативе собственника или уполномоченного им органа, не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством (ч. 3 ст. 184 КЗоТ). 
Статьей 186-1 КЗоТ предусмотрено также предоставление соответствующих гарантий одиноким отцам, которые воспитывают детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания женщины в лечебном заведении), а также опекунам (попечителям), одному из приемных родителей, родителей-воспитателей.
При этом следует напомнить, что увольнение несовершеннолетних работников на основании пункта 1 статьи 40 КЗоТ допускается, помимо соблюдения общего порядка увольнения, только с согласия районной (городской) службы по делам детей. Такое увольнение не разрешается без последующего трудоустройства.

На что могут рассчитывать уволенные работники
 Государственная служба занятости готова оказывать гражданам всестороннюю поддержку в вопросах поиска нового места работы. В ГСЗ за содействием в трудоустройстве могут обращаться все незанятые граждане, желающие работать, а также занятые граждане, желающие изменить место работы, трудоустроиться по совместительству или в свободное от учебы время.
Лицо трудоспособного возраста до назначения пенсии (в частности, на льготных условиях или по выслуге лет), которое из-за отсутствия работы не имеет заработка или других предусмотренных законодательством доходов, готово и способно приступить к работе, может получить официальный статус безработного и соответствующую государственную социальную помощь по безработице.
Если вы ищете работу, то всегда можете обращаться за помощью в трудоустройстве в ГТЗ. Служба станет вашим личным консультантом и надежным помощником в поиске подходящей и интересной работы.
Для справки: Каменской городской центр занятости.Адрес: Днепропетровская область, г. Каменское, ул. Медицинская, дом 6.Телефоны: (5692) 3-74-88; (5692) 3-01-18; (569) 53-44-15; (5692) 3-05-17; (569) 53-51-72; (5692) 3-34-76. Сайт: https://www.dcz.gov.ua E-mail: au.pd.zcm-znd@zc

Игорь Ворон, юрист.
 

Новости партнеров