Вниманию каменчан: на фоне эпидемии коронавируса может существенно подорожать чеснок

Опубликовано svetlana - вт, 03/10/2020 - 11:11
чеснок

Китай и Иран обеспечили в прошлом году более 80% всех поставок чеснока.

Зависимость Украины от импорта чеснока, в том числе китайского продолжает расти. В прошлом году импортировали более 5,3 тыс. тонн свежего чеснока, что стало рекордом с 2013 года. При этом 73% продукции завезли из КНР, сообщает "UBR.ua".

"В 2013 году Украина импортировала около 6,9 тыс. тонн чеснока. Однако в 2017 году импорт упал до 2,5 тыс. тонн и даже начал расти экспорт, который достиг почти 600 тонн в 2018 году. При этом Украина ни разу не была нетто-экспортером чеснока, всегда импортируя больше, чем продавалось на экспорт", – говорится в сообщении пресс-службы.

В прошлом году импорт чеснока увеличился в полтора раза по сравнению с 2018 годом. Поставки чеснока из Китая выросли еще существеннее - на 61%. Второй страной, откуда Украина импортирует продукцию в больших объемах, стал Иран. Однако сейчас и Иран, и Китай находятся в кризисе из-за распространения коронавируса COVID-19. В связи с этим, покупка агропродукции у этих стран затруднена.

Поскольку Китай и Иран обеспечили в прошлом году более 80% всех поставок чеснока, а выращивание в Украине не обеспечит потребности рынка, эксперты прогнозируют существенное подорожание продукта.

Как отмечается, другим важнейшим поставщиком чеснока в Украину является Египет. На эту страну приходится около 13% всего украинского импорта чеснока. Также наша страна начала наращивать импорт продукции из Узбекистана.

Напомним, как предположила бывшая глава Минфина Оксана Макарова, мировой экономический кризис, который спровоцировала эпидемия коронавируса в Китае, может лишить Украину источников дешевого заимствования средств на рынке в течение всего 2020 года.

Новости партнеров