Афганистан: почему это было?

Опубликовано slavkin - сб, 02/15/2020 - 04:03
Афганистан

Обычно к 15 февраля – дню вывода советских войск из Афганистана – принято не только воздать заслуженные почести тем, кто воевал на той суровой земле, но и обругать тогдашнюю власть СССР за интервенцию в чужую страну, которая привела к многочисленным убитым и раненым на чужой войне. Но при этом мало кто пытается задуматься, что в действительности могло заставить Москву пойти на откровенную авантюру – вторжение в другую страну.
Мы ни в коем случае не пытаемся оправдать Кремль и его тогдашнего хозяина Леонида Брежнева – та чужая война под знаменами «интернационального долга» оказалась очень тяжелой для СССР. Но мы все же попытаемся понять, зачем и почему Брежнев и его престарелое окружение решилось на столь авантюрный шаг. Причины разделим на две группы  - внешнеполитические и внутреннеполитические.
Внешние причины
Первая причина – чисто «американская». Афганистан – южный сосед СССР, и к концу 1979 года замаячила угроза, что там будут хозяйничать американцы. В Афганистане после апрельской революции 1978 года был хаос и борьба за власть, в которой верх в итоге взял Хафизулла Амин. Он настойчиво просил помощи у СССР, в том числе и военной, но Москва явно колебалась. После этого у советской разведки появились данные о том, что Амин якобы ведет тайные переговоры с руководством США. К чему привели бы такие контакты, догадаться было несложно – Вашингтон взял бы Амина «под свое крыло», и в Афганистан пришли бы американцы. Была «холодная война», и СССР оказался перед угрозой – получить американские военные базы у себя под самой границей. Понятно, что допустить такого Москва не могла, отсюда и решение – самим оккупировать Афганистан, дабы не пустить туда американцев. Сам Амин был убит советским спецназом, вместо него к власти пришел Бабрак Кармаль (кстати, недавно появились слухи, что хорошо известный в Украине майдановец и еврооптимист, а ныне один из руководителей Укроборонпрома Мустафа Наем – родственник Кармаля).
Вторая причина – «китайская». К концу 70-х голов прошлого века у СССР были очень напряженные отношения с Китайской народной республикой, и в Москве точно знали, что Пекин весьма пристально наблюдает за событиями в Афганистане.  Не исключалось, что Китай также попытается «взять под крыло» Афганистан, и тогда к многотысячной очень опасной советско-китайской границе добавился бы еще один отрезок напряженности – участок границы советско-афганской.  Ясно, что Москва не хотела такого поворота событий. К тому же, к концу 70-х годов Китай оказался в эдаком просоветском окружении – с севера его «подпирали» СССР и союзная нам Монголия, с запада – дружественная Москве Индия, с юга – просоветский режим Вьетнама. Видимо, кремлевским геополитикам очень хотелось блокировать Китай еще и ос стороны Афганистана. Вот и вторая внешняя причина ввода советских войск в Афганистан.
Внутренние причины
Среди внутренних причин самыми яркими являются две. Первая – мусульманская. К концу 70-х годов быстро набирал силу исламский фундаментализм с его нетерпимостью к «неверным» и европейской цивилизации. Был и свежий пример – исламская революция в соседнем с Афганом Иране, где ко власти пришли исламские радикалы и противопоставили себя и США, и СССР. В Афганистане фундаменталисты быстро набирали силу и становились самыми влиятельными в стране. В Москве отлично понимали – рядом с Афганом расположены советские республики – Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и Казахстан. В этих республиках позиции мусульманства были традиционно сильны, и появилась реальная угроза – а не перебросится ли и в них радикализм? Ведь это - прямой путь к свержению Советской власти! Вот этого-то и испугались в Кремле.
Вторая причина – криминальная, точнее – наркотики. Не секрет, что Афганистан – одна из крупнейших «наркожитниц» мира. Сохранись там хаос – и выращивание зелья было бы явно поставлено на промышленную основу, а территория СССР стала бы транзитной для транспортировки наркоты в Европу. Это была явная угроза – в нашей стране быстро росла бы наркомания, а наркомафия сказочно обогащалась и со временем бы разрушила Советское государство. Вот и вторая внутренняя причина советского вторжения. 
Чего не учли в Кремле
К сожалению, к концу 1979 года Леонид Брежнев был уже старым и глубоко больным человеком, под стать ему были и ближайшие соратники. Они были уже не в состоянии реально оценивать ситуацию и прогнозировать последствия того или иного шага. А вот те, которые считались ближайшими советниками, оказались, мягко говоря, не на высоте. Не учли несколько факторов.
Во-первых, никто не ожидал ожесточенного сопротивления афганского народа, думали, что войска пробудут в Афганистане несколько месяцев. На самом же деле война затянулась на долгих 9 лет. Не учли «кремлевские старцы», что Афганистан покорить не удалось ни Александру Македонскому, ни Британской империи – там очень высоко ценится независимость от внешнего мира.
Во-вторых, не ожидали столь высокого авторитета мусульманских священников в Афганистане. А под их призывы к «священной войне» против «шурави» (так называли там советских солдат и офицеров) под ружье встали тысячи афганцев. И началась долгая партизанская война со всеми ее последствиями.      
В-третьих, не учли в Кремле и внешних факторов. В борьбе против советских войск афганцам действенную поддержку, как материальную, так и дипломатическую, оказали и США, и Китай, и соседний Пакистан, где жили племена, родственные афганцам и по крови, и по вере, и где правил проамериканский диктатор Зия-уль-Хак. Именно помощь извне душманам и стала решающим фактором в гражданской войне в Афганистане.
И, в четвертых, наше престарелое руководство переоценило собственные силы. Помните песню о Советской армии - «несокрушимая и легендарная»? А наяву оказалось, что в нашей армии – немало проблем. Здесь и «прорехи» в материальном снабжении, и дедовщина, и слабая боевая подготовка солдат и офицеров, и коррупция со стороны как офицеров, так и генералов. Все это и сыграло роль в том, что победить в Афгане мы не смогли. Потому и ушли оттуда 15 февраля 1989 года...
А дальше…
После ухода советских войск гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. И уже во второй половине 1990-х к власти там пришли талибы – самая радикальная мусульманская группа. Радикалы повернули оружие против своих недавних покровителей – американцев, нет надобности рассказывать, к чему это привело тогда и чем «отзывается» сейчас для США. В Афган, как и прогнозировала советская разведка, пришли американские войска, но и они оказались не в силах навести там порядок и восстановить мир. 
К слову, неприятности получил и Китай. Мало кто знает, что на северо-западных окраинах Поднебесной, вдоль границ с Афганистаном и Пакистаном живет немало мусульман. После событий в Афганистане многие из них «загорелись» идеей своего государства и отделения от Китая. Там власти Пекина весьма жестко расправляются с сепаратистами. Правда, об этом в мировой прессе особо не пишут.  Китай для нас – «экономическое чудо», автомобили и бытовая техника, надежда на инвестиции, коронавирус  и так далее…  
О дальнейшей судьбе СССР много рассказывать не надо – она и так всем хорошо известна.
А в субботу, 15 февраля, давайте помянем тех, кто сложил свои головы на чужой войне, и отдадим почести тем, кто вернулся живым. Они – настоящие герои, которые с честью исполнили свой долг. И та война не была напрасной – о ее настоящих причинах мы написали выше…
 

Новости партнеров