Американцы обвинили олигархов из Днепра и Каменского в принуждении сотрудников

Опубликовано slavkin - вт, 08/11/2020 - 11:09
Коломойский и Боголюбов

Бывшие собственники ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов имели в Украине репутацию, которая вынуждала сотрудников банка выполнять их приказы, говорится в исковых документах Министерства юстиции США против Коломойского и Боголюбова. Об этом сообщает НВ Бизнес.
В частности, описывая фабулу вывода средств из ПриватБанка, Минюст США утверждает, что Коломойский и Боголюбов для контроля повседневной деятельности банка назначили лично преданный топ-менеджмент.
В иске эти руководители финучреждения фигурируют как Менеджер 1 и Менеджер 2. Но в документе указаны должности этих менеджеров — председатель правления и зампредправления. Вероятно, речь идет о, соответственно, председателе правления Александре Дубилете и зампредправления Тимуре Новикове (в тексте искового заявления он назван “правой рукой” и “казначеем Коломойского”). Именно они занимали соответствующие должности до национализации Приватбанка, которая состоялась в конце 2016 года.
О Менеджере 2 в иске отдельно сказано, что он помогал управлять инвестициями присвоенных бывшими акционерами средств ПриватБанка в США. 
“Например, он участвовал в принятии решения ссудить средства Warren Steel Holdings LLC, бенефициарными владельцем которой является Коломойский, Боголюбов, [Мордехай] Корф, [Уриэль] Лейбер”, — утверждается в тексте иска.
“Коломойский и Боголюбов имели репутацию в Украине, которая заставляла сотрудников ПриватБанка выполнять приказы. Коломойский, в частности, был известен своей безжалостностью и даже насилием, внушающим лояльность — когда он был губернатором Днепропетровской области, он был известен тем, что заплатил вооруженным головорезам, чтобы те захватили офисы государственной нефтяной компании. Сотрудники банка понимали, что указания руководства — это приказы Коломойского и Боголюбова, и приказы выполнялись”, — утверждается в иске.
Также в документе утверждается, что в случае несогласия с действиями собственников сотрудников ПриватБанка ожидало бы увольнение или лишение бонусов. 
“Эти последствия были особенно суровыми в контексте: ПриватБанк предлагал самые высокооплачиваемые рабочие места в регионе”, — говорится в иске Минюста США.
Напомним, 4 августа агенты ФБР провели обыски в офисе компании Optima Management Group в Кливленде, штат Огайо. Акционерами компании являются Коломойский и Боголюбов, их партнерами в США — Корф и Лейбер.
6 августа Министерство юстиции США заявило о том, что в Окружной суд США Южного округа Флориды подано два гражданских иска. В исковых заявлениях говорится, что коммерческая недвижимость Коломойского в Луисвилле (штат Кентукки) и Далласе (штат Техас) была куплена за счет средств, незаконно полученных из ПриватБанка, и подлежит конфискации на основании нарушения федерального законодательства США о борьбе с отмыванием денег.
“В исках утверждается, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, владевшие ПриватБанком, одним из крупнейших банков Украины, присвоили и выманили из банка миллиарды долларов. Оба получали мошеннические займы и кредитные линии примерно с 2008-го по 2016 год, когда схема была раскрыта, а банк был национализирован Национальным банком Украины. В исках утверждается, что они отмывали часть преступных доходов через множество банковских счетов подставных компаний, прежде всего в кипрском отделении ПриватБанка, после чего переводили средства в Соединенные Штаты”, — говорится в пресс-релизе на сайте Минюста США.

Новости партнеров