Днепровский олигарх требует открыть уголовное дело против Порошенко

Опубликовано slavkin - ср, 06/03/2020 - 08:21
Коломойский и Порошенко

Олигарх Игорь Коломойский обратился с заявлением к генпрокурору Ирине Венедиктовой, в котором утверждает, что опубликованные разговоры между пятым президентом Украины Петром Порошенко и вице-президентом США Джо Байденом дают основания утверждать, что Порошенко во время своей каденции в сговоре с тогдашней главой НБУ Валерией Гонтаревой и ее заместителем Екатериной Рожковой приняли решение о национализации “Приватбанка” в 2016 году. Об этом сообщает Зеркало недели.
Коломойский снова утверждает, что таким образом Порошенко имел намерение получить контроль над “Студией 1+1”, чтобы “усилить политическое влияние в государстве”.
Кроме того, Коломойский утверждает, что Гонтарева и ее заместитель Екатерина Рожкова по указаниям Порошенко осенью 2016 “организовали силами НБУ проверку деятельности “Приватбанка” с целью дальнейшего инициирования и проведения незаконной национализации, которая была проведена с существенными нарушениями законодательства”.
Издание напоминает, что экс-“регионал” и действующий внефракционный народный депутат Украины Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые якобы могут свидетельствовать о влиянии экс-вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко.
По словам народного депутата, аудиофайлы он получил от журналистов-расследователей, а саму запись разговоров якобы делал лично Порошенко. На записи собеседники обсуждают выделение Соединенными Штатами Украине 1 млрд долларов помощи, а также увольнение генпрокурора Виктора Шокина.
Порошенко в свою очередь обвинил Офис президента и олигарха Игоря Коломойского в провокации, к которой причастны российские спецслужбы. Он также указал на риск утраты двухпартийной поддержки Украины в случае попытки вмешательства в выборы президента США. В штабе Джо Байдена назвали “пленки Деркача” отредактированной чепухой.
Тем не менее, Офис генпрокурора зарегистрировал в отношении Порошенко уголовное производство по статьям “госизмена” и “злоупотребление властью”.

Новости партнеров