Два крупных города в Приднепровье «уплывают» от Ахметова

Опубликовано slavkin - чт, 10/22/2020 - 09:51
Ахметов

Об этом говорится в аналитической статье популярного сайта «Укррудпром».
По итогам выборов в местные органы власти горно-металлургическая монополия Ахметова потеряет свои позиции в двух из трех ключевых центров присутствия ее бизнеса. Впрочем, всегда можно утешиться, что еще остается Мариуполь.
Еще три года назад позиции Ахметова и в Кривом Роге, и в Запорожье выглядели незыблимо. В первом случае “самый богатый украинец” мог опереться на местную клиентелу, сформированную нардепом и его бывшим топ-менеджером Александром Вилкулом, во втором — ныне уже экс-гендиректором “Запорожстали” Ростиславом Шурмой. Во главе городов сидели лояльные Ахметову мэры (в Кривом Роге — отец младшего Вилкула Юрий, в Запорожье — бывший главный инженер “Запорожстали” Владимир Буряк), и в распоряжении этих мэров в каждом из горсоветов было устойчивое большинство.
Но затем, что-то пошло не так. Благодаря децентрализации градоначальники неожиданно почуствовали себя местными царьками и стали менее охотно отзываться на команды “фас” из офиса “Метинвеста”. Реакция монополии Рината Ахметова на подобное девиантное поведение в итоге свелась к вечной украинской максиме: “Я тебя породил — я тебя и убью!”
Исполнение супер-плана было поручено коллективу молодых и дерзких пиар-асов (Виталий Кисель, Александр Вишняков, Алексей Комлык и прочие), которые, благодаря выделению фанастических по меркам местных выборов бюджетов, должны были расшатать существующую вертикаль власти в обоих “проблемных” городах и построить новую, лояльную.
Сегодня приходится констатировать: юные дарования не справились. Буряк в первом туре без проблем снова станет мэром Запорожья, а его партия “Єднання” станет основой для формирования большинства в горсовете. Этому не смогут помешать ни купленные для работников “Метинвеста” места в местных списках “Слуги народа”, партии Пальчевского и “Порядка” (две последних, судя по всему, даже не преодолеют 5-процентный барьер и не попадут в горсовет), ни попытки увольнять представителей “Єднання” из ахметовских структур.
В Кривом Роге позиции клана Вилкулов выглядят не столь идилически. Не исключено, что старшему придется побороться во втором туре за кресло мэра с положенцем Ахметова, гендиректором Центрального ГОКа и депутатом Днепропетровского облсовета от “Оппозиционного блока” Дмитрия Шевчика, который в этот раз идет от партии выпестованного в недрах Кривого Рога президента.
Зато благодаря “Украинской перспективе” Вилкула-младшего и инкорпорированных им в списки “Батькивщины” и ОПЗЖ кандидатов, семейство, судя по всему, со старта сумеет сформировать большинство в криворожском горсовете. Во всяком случае, мотивации у Вилкулов, чтобы остаться в большой местной политике, после реанимированной в 2019 году (не без участия бывших друзей) череды уголовных дел — хоть отбавляй.  
Чего не сказать о Киселе сотоварищи. Впрочем, а что считать критерием эффективности в данном кейсе? Очевидно, что ребята не слабо “прикурили” от бюджетов от 100 млн гривен, выделенных на каждый из двух городов. Ну, а кто бы удержался от подобного искушения?
К тому же в процессе реализации заведомо провальной задачи в Кривом Роге и Запорожье лоббисты и пиарщики “Метинвеста” смогли помочь своему закадычному другу Вадиму Бойченко. Отныне понятно, что иной альтернативы как столице бизнес-империи Ахметова кроме Мариуполя не существует.
К тому же под ногами у ребят постоянно путался миноритарный акционер “Метинвеста” Новинский со своими “прорывными” политическими идеями. Впрочем, о прожектах Вадика мы подробнее расскажем в отдельном материале.  
Что же касается его старшего партнера по “Метинвесту”, то Ахметов в итоге не просто потерял 10 млн долларов, вложенных в предвыборные кампании в обоих городах, но и имидж эффективного “решалы” в глазах Зеленского. Для которого будет особенно болезненной неудача “Слуги” и ее кандидата в мэры в его родном городе.
Но как показывает история с неудачами Рината на национальных выборов 2019 года, у него всегда есть возможность докупить необходимых ему людей уже по факту — прямо в зале Рады. Поэтому свое влияние на процессы в Кривом Роге и Запорожье “Уважаемый” по итогу восстановит. Просто это будет стоить ему немного дороже, и оно уже не будет носить прежний безусловный характер — “Метинвесту” придется научиться договариваться, пишет «Укррудпром».
Напомним, в Каменском с Ахметовым связывают два коксохимзавода и Днепровский меткомбинат.

Новости партнеров