«Голос» фактически обнулился, - политолог из Днепра

Опубликовано slavkin - пт, 06/12/2020 - 12:16
Золотарев

Политолог из Днепра Андрей Золотарев прокомментировал сложение Святославом Вакарчуком полномочий народного депутата.
«Я устал, я Вакарчук» так с нескрываемым стебом соцсети отреагировали на новость о том, что Святослав Вакарчук сложил полномочия депутата Рады. Второй поход в большую политику известного певца закончился столь же бесславно, как и первый.
Что подтолкнуло к этому решению? Возможно, понимание политической бесперспективности проекта, который пошел на прокорм «Евросолидарности» Порошенко. Возможно, сказались последствия воспитательных мероприятий Портнова и его команды, дожавших  Вакарчука  до сложения мандата. Вскрытие махинаций с неуплатой налогов, подделка документов  выступления на корпоративах русских олигархов согласитесь, не очень вяжутся с радикально патриотической позицией, склонностью к морализаторству и нравоучениям свойственным Вакарчуку.
Еще год назад многие думали после курсов политического лидерства в Йельского университета в США, что будет иначе, но «не сталося як гадалося».
У Вакарчука и его политсилы было три опции, три варианта. 
Вариант первый: консолидировать усилия с такой же новой в 2019 году политической силой  как «Слуга народа» и иметь влияние на ход событий в стране, кадровые назначения, реформы и на политику
Вариант второй - консолидироваться с партией Порошенко, нивелировав свой имидж как новой политической силы.
Вариант третий  дублировать месседжи «Евросолидарности» , но при этом пытаться доказывать, что они другие и откровенно «спойлерить»  «Слугу народа».
«Голос» выбрал третий вариант, потеряв и идентичность и избирателя.
Если в первый раз сложение мандата было воспринято как благородный поступок, то сегодня на фоне коронакризы и глобального экономического кризиса это выглядит как малодушие и попытка избежать политической  ответственности.
Вакарчук на президентских выборах призывал голосовать «не по приколу», явно намекая на Зеленского и явно работая в фарватере кампании Порошенко. Попытка вырваться из этого фарватера после президентских выборов так и не удалась. «Голос»  фактически обнулился как политический проект», - отметил Золотарев.

Новости партнеров