Мэр Днепра о выборах - видео

Опубликовано slavkin - сб, 11/21/2020 - 10:43
Филатов

Мэр Днепра Борис Филатов рассказал об одной из ключевых проблем, которая возникла в ходе местных выборов по части в части постоянной замены членов избиркомов. По словам Бориса Филатова, ЦИК, будучи политически замотивированной, меняет членов территориальных избиркомов «по щелчку пальца». В случае, если же члена ТИК пропускать не нужно, его документы могут неделями пылиться в столе по абсолютно разным отговоркам, передает корреспондент «Наше Місто».
Об этом мэр Днепра сообщил в прямом эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера». 
По словам Бориса Филатова, проблема, когда парламентские партии постоянно меняют членов комиссии, а один и тот же человек может в одном туре представлять одну партию, а во втором — уже другую — сейчас встречается наиболее часто.
«В принципе есть сейчас одна из основных проблем с членами комиссий, но я не согласен с тем, что парламентские партии держат, скажем так, марку сейчас. Парламентские партии тоже постоянно меняют членов своих комиссий направо и налево. Вот Юлия Владимировна пусть не обижается (обратился Филатов к присутствующей в студии Юлии Тимошенко) в первом туре предстваитель от «Батькивщины» госпожа Александрова в городской ТВК была от «Батькивщины». Во втором туре она уже представляет партию «За майбутнє» Коломойского».
По словам городского головы, ответственность за беспричинное «тасование» членов комиссий лежит не только на территориальных избиркомах, но и на Центральной избирательной комиссии. Напомнил Борис Филатов и о действиях госпожи Елены Гатауллиной, — секретаря ЦИК от «СН», которая тасует членов терризбиркомов так, как ей захочется. Интересно, знает ли глава ЦИК Олег Диденко о том, что его же секретарь проворачивает в Днепре?
«Давайте говорить и об ответственности ЦИК, которая политически мотивирует, крутит членами избирательных комиссий, как цыган солнцем. Вот например есть такая госпожа Гатаулина, секретарь ЦИК от «Слуги народа». Когда надо, она меняет членов ТВК по щелчку пальца. А когда ей это не надо, она требует документы и может не проводить решение неделями. И я готов ответственно абсолютно об этом говорить и передаю ей привет из прямого эфира, чтобы она это услышала. Поэтому давайте называть вещи своими именами», — отметил Борис Филатов.
Как подчеркнул Борис Филатов, в этой проблеме виноваты как члены ЦИК, так и парламентские партии.
«Это действительно проблема… Но в этой проблеме виноваты все — начиная от Центральной избирательной комиссии и в то числе парламентские партии, которые по своей квоте, под каждого своего нужного кандидата передают свою партийную квоту во всех территориальных громадах по стране», — подытожил городской голова.
Видео смотрите здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=tRABtQcxv0E&feature=emb_logo.

Новости партнеров