Министра из Днепра обвинили в фальсификациях

Опубликовано slavkin - чт, 02/06/2020 - 10:32
Перепись

Ряд украинских изданий опубликовали материал, посвященный “электронной переписи” населения Украины, которую провел министр Кабмина Дмитрий Дубилет. В них говорится, что данные исследования были сфальсифицированы. В свою очередь Дубилет отрицает все обвинения. Согласно информации издания “Капитал”, данные по возрастной структуре по данным переписи Дубилета и по данным Госстата почти совпадают. Точнее, отличаются на одну и ту же величину.
“Сразу как-то странно поразило практическое одинаковое соотношение между половозрастными группам — оно составляет около 88,8% (данные Дубилет от данных Госкомстата). Неужели никакой “экстраполяции” на самом деле не было? А было тупое умножение данных Госкомстата на коэффициент 0,888? А незначительные различия — это лишь результат округления (ибо не комильфо указывать в заключении, что у нас подсчитано 8 110 378,392 человек).
Чтобы проверить это предположение, эксперты попробовали воссоздать возможное применение коэффициента 0,888 к данным Госкомстата. После нескольких итераций (что заняло около получаса времени), удалось с практически 100% точностью сгенерировать данные, которые опубликовал Дубилет, подав это как результат “экстраполяции” данных пенсионного реестра на данные Госкомстата”, — говорится в публикации.
Исходя из этого был сделан вывод, что данные исследования подверглись фальсификации.
В ответ Дмитрий Дубилет заявил, что информация о фальсификации является фейком, который распространяется с помощью инструментов рекламы в социальной сети Facebook, а одно из изданий предложило Кабмину снять публикацию с сайта за денежное вознаграждение.
“Вчера по Интернету распространился фейк о якобы фальсификации оценки численности населения. В основном этот фейк поддерживался платной рекламой и публикациями на сомнительных сайтах (один из них предложил нам за $1500 снять публикацию), но затем его перепечатали несколько крупных СМИ. Так что приходится реагировать.”, — пишет Дубилет.
В свою очередь министр Кабинета министров напомнил, что оценка численности населения была проведена при помощи трех методов, которые дали одинаковый результат.
“Почему данные “елочки” по данным Госстата и по данным, которые мы получили из электронных реестров, почти полностью совпали? Потому что Госстат свою елку вел так же на основании электронных реестров. Как только кто-то умирает или рождается — Госстат отражает это в своей елке. Непонятно, зачем преподносить как “сенсацию” то, что было черным по белому написано нами же в описании методологии”, — добавил Дубилет
В своем посте министр также задается вопросом о том, в чьих интересах распространялся данный фейк: “У меня есть две версии. Одна из версий заключается в том, что фейк разгоняют люди, чью схему на сотни миллионов гривен мы недавно разоблачили. Сейчас готовим материалы в ГБР. В течение недели опубликую эту информацию”.
Напомним, 23 января Кабинет министров предоставил результаты переписи населения Украины, согласно которым за годы независимости численность жителей сократилась на 15 миллионов человек.

Новости партнеров