Олигархов из Днепра и Каменского опять обвинили в отмывании денег в США

Опубликовано slavkin - пт, 09/18/2020 - 08:48
Коломойский и боголюбов

Как стало известно изданию Forensic News, бывшие собственники ПриватБанка для покупки недвижимости в США использовали счет в американском филиале Deutsche Bank. Об этом пищет НВ Бизнес.
Филиал Deutsche Bank в Соединенных Штатах находится под все более пристальным вниманием из-за своих тесных отношений с украинским ПриватБанком, бывшие собственники которого, по утверждениям Министерства юстиции США, отмывали миллиарды через недвижимость в США. Об этом сообщает Forensic News, ссылаясь на полученные в ходе журналистского расследования документы и интервью с людьми, знакомыми с этим вопросом.
По данным издания, филиал немецкого банка Deutsche Bank Trust Company Americas (DBTCA) в Нью-Йорке имел серьезные отношения с ПриватБанком в то время, когда украинские олигархи-владельцы банка воровали и отмывали огромные суммы денег в США.
Банковские записи за 2013 год, предоставленные исключительно для Forensic News Вэлом Брэксмитом, сыном высокопоставленного руководителя Deutsche Bank, покончившим с собой в 2014 году, показывают, что ПриватБанк имел по крайней мере четыре межбанковских счета в DBTCA из четырех разных юрисдикций — Украины, Кипр, Латвия и Швейцария.
В целом, у ПриватБанка было более $198 млн наличными на четырех счетах в DBTCA, и официальные лица заявили, что это такое “управление денежными средствами”, при которых ПриватБанк может конвертировать свои наличные деньги в доллар США для выплаты в юрисдикциях, где доллар является основной валютой.
Данные, свидетельствующие об отношениях ПриватБанка с DBTCA, были приложены к электронному письму, отправленному в октябре 2013 года Биллу Брэксмиту, ныне покойному руководителю DBTCA. К приложению был приложен “отчет о нарушениях” — документ, который запускается банком, когда его средства, необходимые для финансирования оттока денежных средств, ниже ожидаемой суммы. Вэл Брэксмит обнаружил отчет о взломе в тайнике документов, принадлежащих его отцу после его смерти.
В отчете о нарушениях отражены все обязательства банка перед другими банками и корпорациями, список которых включает более 3300 организаций. Однако большинство “обязательств” указано как обязательства, но на самом деле это денежные депозиты организации на их счетах в DBTCA.
“Такие остатки денежных средств отображаются как обязательства в балансе, поскольку это приписывает право собственности на эти денежные средства клиенту. Такие обязательства представляют собой денежные депозиты, а не займы”, — сказал Forensic News представитель Deutsche Bank.
Согласно отчету о нарушениях, представленному ниже, один только кипрский филиал ПриватБанка стал 12-м по величине депозитарием DBTCA в иностранной валюте.
Отчет о нарушении прав Deutsche Bank Trust Company Americas (DBTCA) за 2013 год, показывающий большой счет ПриватБанка.
Forensic News конвертировала перечисленный денежный депозит в размере 111 138 867 евро в доллары США, используя курс конвертации по состоянию на 18 октября 2013 г., и составила 152 115 767 долларов.
Три других филиала счетов ПриватБанка в DBTCA и суммы их денежных вкладов показаны ниже.
Напомним, что согласно Министерству юстиции США и гражданскому иску в Делавэре, поданному против двух олигархов и их сообщников, Коломойский и Боголюбов выкачали миллиарды из собственного банка, запрашивая деньги у банка и редко их возвращая. Они выдавали кредиты компаниям, находящимся под их контролем, а когда наступали сроки погашения ссуд, они использовали другие ссуды для выплаты существующих кредитов. Это был банковский эквивалент финансовой пирамиды.
В начале августа ФБР провело обыск в офисах компании по недвижимости в Майами и Кливленде, которую использовал Коломойский. Компания Optima Management Group в течение нескольких лет за последнее десятилетие совершала покупки в Огайо, Техасе и Кентукки. В какой-то момент Optima Management Group была крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости в Кливленде.
Deutsche Bank и его филиал в Нью-Йорке DBTCA уже давно сталкиваются с штрафами за свое слабое противодействие отмыванию денег, особенно с российскими и украинскими клиентами.
На прошлой неделе DBTCA заплатила Министерству финансов более 580 000 долларов за нарушение санкций против России, введенных Украиной. DBTCA оформляла закупку топлива у кипрской компании, которая была внесена в санкционный список России правительством США. Отдельно DBTCA был оштрафован за обработку платежей от российского банка, внесенного в санкционный список после вторжения страны и аннексии Крыма.
В начале 2017 года на DBTCA был наложен крупный штраф в размере $425 млн за то, что было определено как одна из крупнейших операций по отмыванию денег в России в современной истории. Банк позволил российским гражданам осуществить схему отмывания денег на сумму более $10 млрд из своего московского отделения, в результате чего российские деньги переводились в Лондон и США.
Позже в 2017 году Deutsche Bank был снова оштрафован — на этот раз на $41 млн — за неспособность проверить миллиарды подозрительных денежных переводов через DBTCA.
Совсем недавно DBTCA был оштрафован на $150 млн за отношения с осужденным сексуальным преступником и предполагаемым насильником детей Джеффри Эпштейном, а также за отношения с несуществующим банком FBME со штаб-квартирой на Кипре и в Танзании и Danske Bank в Эстонии. Некоторая подозрительная активность в аккаунте Эпштейна связана с платежами российским моделям. Что касается Danske Bank, DBTCA упустил из виду “большие суммы денег, перемещаемые от имени российских олигархов”.
В структуре Deutsche Bank в целом DBTCA играет небольшую роль. Согласно внутреннему документу, в США DBTCA составляет всего 22% активов Deutsche Bank. Подавляющая часть бизнеса банка в США осуществляется через другой филиал — Deutsche Bank Securities Inc. (DBSI).
Forensic News расследует DBTCA в отношении его отношений с Дональдом Трампом. Банк ссудил Трампу сотни миллионов долларов на приобретение нескольких объектов недвижимости, в то время как никакой другой банк не стал бы ссужать застройщику, который многократно обанкротился. По оценкам, компании, контролируемые Трампом и его зятем Джаредом Кушнером, вместе составляют 1,6−1,7% всего портфеля DBTCA.

Новости партнеров