Политолог из Днепра о перспективах Партии Шария

Опубликовано slavkin - пт, 06/05/2020 - 07:35
Золотарев

Политолог из Днепра Андрей Золотарев считает, что у недавно созданной Партии Шария есть шансы стать серьезным игроком в украинской политике. Об этом он написал в своей статье, которую мы приводим полностью.
Блогер Анатолий Шарий вызывает в украинском обществе сложную гамму чувств от любви до ненависти. Как бы там ни было, рейтинги созданной им политической силы – Партии Шария – медленно, но стабильно растут.
В прошлом году на парламентских выборах партия Шария хотя и не прошла в Раду, но ее результат  удивил многих: учитывая, что партия была создана с нуля всего за несколько месяцев до выборов и не имела в своем распоряжении тех ресурсов, которыми обладали большинство участников выборов. И рейтинги партии продолжают расти. Согласно майскому опросу группы  «Рейтинг», на парламентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, за Партию Шария проголосовали бы 3,4% респондентов, собирающихся голосовать и определившихся с выбором. Таким образом, Партия Шария обошла бы Свободу (2,6%) и Голос (2,5%). Рейтинги политсилы растут за счёт разочарованного "зелёного" электората. «Мы – не они» был главный посыл «зеленых», однако избиратели спустя год видят, что поменялись лица, но система осталась прежней, и потому начинают искать других. В Партии Шария больше новых лиц и молодых людей. Поскольку они еще не были во власти, с ними будут связаны надежды. Шарий придерживается повестки дня раннего Зеленского, она по-прежнему востребована. Избиратель Шария видит в нем человека, срывающего со всех маски, и «правдоруба». И, пройдя в Раду, партия может оказаться нарушителем традиционных правил игры в Украине – закулисных торгов и «договорняков». Она может оказаться весьма активной и заметной. Вспомните хотя бы роль Шария в развенчании Порошенко: Шарий, Бигус и Дубинский – это три человека, нанесшие мощнейший удар по Порошенко и поломавшие ход его избирательной кампании. И, если сначала над партией посмеивались, потом пытались не замечать, то сейчас начинают жестко противодействовать ей, почувствовав конкурента. А Партия Шария является конкурентом, неудобным для многих, например в Одессе для Труханова с его партией «Доверяй делам», для того же «За життя» или «Слуги народа».
Партия Шария стала первой партией,  которая получила развитие  благодаря интернету. Фактически был предложен новый формат коммуникации с избирателями. Шарий через Youtube -канал сформировал электоральное ядро своей политсилы, на сегодня у канала 2,35 млн. подписчиков. Если год назад партия больше напоминала фан -клуб Шария ,то сегодня активно переходит в оффлайн, начав партийное строительство и оформляя свое идеологическое лицо. Постепенно партия входит в число игроков, у которых хорошие перспективы на местных и возможных досрочных парламентских выборах. А это – прямая угроза для тех, у кого свои планы на электоральное поле.
Понятно, с распростертыми объятиями Шария в Раде никто не ждёт. Если его партия войдет в Раду, будет колоссальный хайп, будут навешивать ярлыки. В принципе ничего страшного в этом нет, гораздо хуже если партия или политик не вызывает никаких чувств.
Многое будет зависеть от  результата, который покажет Партия Шария на местных выборах. Это будет своего рода электоральная верификация нового формата политики предложенного Шарием, ему, как и раннее Зеленскому, важно показать: «Мы – не они», причем показать на деле, своей позицией, своим политическим поведением, конкретными действиями. Тогда у партии будет перспектива.

Новости партнеров