Политолог из Днепра о США и НАТО

Опубликовано slavkin - пн, 10/26/2020 - 13:05
Золотарев

Владимир Зеленский заявил, что Украина за время его президентства укрепила партнерство с Североатлантическим альянсом, получив статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Одним из достижений на пути к членству в Альянсе Президент назвал то, что Генеральный штаб Вооруженных сил Украины переведен в типичную структуру государств-членов НАТО, а также успешное проведение совместных учений «Репид Трайдент» на совместимость наших войск с войсками Альянса. О перспективах вступления Украины в Североатлантический блок и идее стать стратегическим партнером США вне НАТО корреспонденту ГолосUA рассказал руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог из Днепра Андрей Золотарев.
- Андрей, что нового сказал Президент касательно партнерства Украины с НАТО?
- Никаких изменений касательно партнерства Украины с НАТО в ежегодном послании Зеленского к Верховной Раде не прослеживалось. Это получение Украиной статуса партнера Альянса с расширенными возможностями. Этот статус предполагает регулярные политические консультации по вопросам безопасности, расширенный доступ к программам взаимодействия, обучения, обмена информацией. Всё это было еще при Кучме. По большому счету, все еще носятся с идеей получить план действия по членству в НАТО.
- Со времен Кучмы ничего в этом вопросе не изменилось?
- Безусловно. Вновь делается акцент на приведение Вооруженных сил Украины в соответствие со стандартами НАТО. Это всё итак уже было, начиная с президентства Леонида Кучмы. Зеленский заявил, что Украина будет сосредотачиваться на практических шагах к внедрению норм и стандартов Североатлантического Альянса в рамках программы расширенных возможностей. Президент поставил вопрос о том, чтобы Украина стала стратегическим союзником США вне НАТО.
- Что значит стратегический союзник Соединенных Штатов вне НАТО?
- Ничего нового здесь нет. Как известно, Израиль не является членом НАТО, но это государство является стратегическим союзником США. По-моему, сами Соединенные Штаты не в восторге от этой идеи со стороны Украины стать стратегическим союзником США. Не думаю, что будет какая-то реакция.
- Зеленский пообещал, что больше никогда никому не удастся отобрать у Украины часть территорий без единого выстрела…
- Никогда не говори никогда.
- Некоторые политологи называют будущее членство Украины в Альянсе несбыточным…
- Скорее всего.
- Что означает военная поддержка Украины со стороны НАТО?
- Это всё то, что и раньше было. Программа совместных маневров, стандартизация НАТО, обучение, обмен информацией. Повторю, что всё это было и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче, и при Порошенко. То есть, это всё, что было и раньше. Зеленский, чтобы не входить в конфликт с нашими «клиническими» патриотами, в этом вопросе сохраняет статус-кво. Действующий Президент ни на шаг не отступает от линии Порошенко.

Новости партнеров