Реалии Каменского: некоторые подробности «камерного» дела

Опубликовано slavkin - пт, 03/19/2021 - 09:12
акт

Несколько дней назад полиция Днепропетровской области опубликовала официальную информацию о том, что в мэрии Каменского выявлены злоупотребления.
В сообщении говорится, что чиновники Департамента жилищно-коммунального хозяйств и строительства при закупке камер видеонаблюдения и сопутствующего оборудования для программы «Безопасный город» купили камеры и оборудование гораздо более низкого качества, чем было предусмотрено в договоре, из-за чего городской бюджет понес убытки примерно в 2 миллиона гривен. Мы решили узнать подробности этой истории.
Во-первых, сразу бросается в глаза давность этой истории – закупки были сделаны в декабре 2016 года, а правоохранительные органы начали следствие весной 2017-го. Складывается впечатление, что кому-то очень надо было вытащить из-под сукна это дело, дабы полить грязью городские власти. Кому именно надо было ворошить прошлое – догадаться несложно. Мы уже писали, что братья Дубинские вовсю обхаживают правоохранительные органы области, пытаясь «решить вопросы» о возбуждении уголовных дел против мэрии Каменского. Сначала была история с пистолетом, который упорно приписывают депутату Виталию Чернявскому, теперь вот – старое дело о видеокамерах. Очень похоже на элементарную «заказуху» в исполнении правоохранителей. 
Во-вторых, системы видеонаблюдения – товар очень специфический, и определить его качество могут только специалисты-компьютерщики. В Каменском была создана специальная структура, которая должна была заняться цифровыми технологиями. Это – коммунальное предприятие «Информационные системы» (КП «ИС»). Именно на баланс этого предприятия были переданы закупленные городом камеры и сопутствующее оборудование, именно в «Информационных системах» были организованы рабочие места для людей, которые работали с системой видеонаблюдения. И при передаче камер и оборудования в КП «ИС» директор предприятия, сам специалист-компьютерщик, никаких нарушений условий договора не выявил и подписал акты приема-передачи, то есть официально подтвердил, что закупка была проведена правильно.
И вот тут самое интересное. Знаете, что возглавлял КП «ИС» во время приема-передачи видеооборудования? Игорь Ильков! Да-да, тот самый Ильков, который ныне позиционирует себя как суперактивист, с многочисленных билбордов обещает помочь каждому каменчанину, а недавно громко оскандалился, оскорбив тяжело больного ребенка. Напомним, что ныне Ильков – один из приближенных к братьям Дубинским и играет роль эдакой «торпеды» в информационной войне братьев против городской власти Каменского. 
Возникает вопрос: почему, если оборудование было заведомо некачественное, Ильков без замечаний подписал акт его приема-передачи на баланс руководимого им предприятия? Не заметил нарушений условий договора? Тогда грош цена ему как специалисту-компьютерщику! Или заметил, но сделал вид, что оборудование качественное? Тогда другой вопрос – может, рассчитывал на какую-то «благодарность» от фирмы-поставщика оборудования? Сегодня он заявляет о своей честности и неподкупности, а где же эти качества у него были 4 года назад, а? И как правоохранители относятся к тому факту, что человек поставил подпись на акте приема-передачи оборудования, не соответствующего условиям договора?
Кстати, именно после того, как всплыли подробности «камерной» истории, Ильков был уволен с должности директора КП «ИС», после чего подался к братьям Дубинским. Но это – уже другая история…   
На фото: один из тех самых актов приема-передачи, на которых стоит подпись Илькова. Как говорится, что написано пером, не вырубишь топором…  
 

Новости партнеров