Реалии Каменского: об истории развала, инвестициях и дуэте на букву «Х»

Опубликовано slavkin - вс, 04/11/2021 - 12:16
Зоря

В последние дни в социальных сетях Каменского снова появился вой по поводу гостиницы «Зоря».
Из-за чего сыр-бор
Пишут, что-де гостиница была продана «неправильному» инвестору, что цена на нее была занижена, что происходит перепрофилирование здания и там квартиры выставляются на продажу и так далее. Инициаторы воя – городские «активисты» Игорь Ильков и Сергей Худович, которые недавно с треском проиграли местные выборы и сегодня пытаются любой ценой как-то оставаться «на виду», чтобы не отправиться на свалку истории. Известно также, что оба этих активиста – из обоймы печально известных братьев Дубинских, которых вышвырнули из сферы жилищно-коммунального хозяйства Каменского и лишили финансовых потоков в этой отрасли.
Сначала ответим на измышления о том, что инвестор «неправильный». Давайте судить человека по его делам. Вспомните, какой угрюмой громадиной это здание возвышалось над городом, пугающее в темное время пустыми глазницами окон и неосвещенной территорией. И сравните с тем, как выглядит «Зоря» сейчас. Думается, комментарии излишни. Теперь о том, что квартиры в здании выставлены на продажу. А ведь это – общемировая практика, особенно в небольших городах, подобных нашему: если нет большого количества туристов, то часть площадей предлагается в качестве постоянного жилья. За примером далеко ходить не надо – вспомните «Монтану» на Левом берегу. Так что обвинения в «неправильном» инвесторе и продаже жилья – не более чем пустой треп в исполнении «активистов».
Теперь – о том, что объект был продан по заниженной цене, и здесь будем разбираться подробнее.
Немного истории
Жители старшего и среднего поколений хорошо знают, что после развала СССР «Зоря» начала быстро приходить в упадок. Днепродзержинск не стал туристической Меккой Украины, постояльцев было очень немного. В первой половине 90-х выручал «Мостострой» - иногородние строители моста на Левый берег жили в гостинице, за что «Мостострой» платил деньги. Останавливались здесь и командировочные, приехавшие в наш город по делам, в основном они приезжали на ДМК. Но мост был построен, а ДМК начал селить приезжавших на комбинат людей в другие, более современные гостиницы. Так «Зоря» лишилась  последних более-менее постоянных постояльцев. Зато стала залоговым имуществом – когда властям Днепродзержинска нужны были деньги на оплату газа для отопления, они брали кредиты в банках под залог гостиницы.
Нельзя сказать, что городские власти не пытались как-то спасти гостиницу. Было объединение коммунального предприятия «Эксплуатационное линейное управление автодорог» (ЭЛУА) и коммунального предприятия «Гостиница «Зоря» - надеялись, что вместе этим структурам будет легче выбираться из кризиса. Не получилось. Были попытки найти инвестора, но – увы… Как высказался аксакал местной политики и бывший руководитель сферы ЖКХ Днепродзержинска Иван Старков – очереди из потенциальных инвесторов и покупателей на «Зорю» не было. 
Не «взлетел» и ресторан «Зоря». В начале 90-х он был приватизирован, но так и не «раскрутился» - уж слишком большая конкуренция была на этом рынке. Потом было несколько попыток открыть там дискотеки и ночные клубы, но ничего толкового из этого не вышло. 
Жаль, что господа Ильков и Худович (назовем их «дуэтом ХуИль») в последние годы не бывали в «Зоре». А картинка там была действительно ужасающая: разваливающийся парапет, откалывающиеся секции забора, лифт, в который страшно садиться. А из-за прохудившейся крыши вода заливала помещения вплоть до 7-го (!!!) этажа. Уже тогда говорили, что «Зорю» ждет печальная судьба бывшего кинотеатра «Комсомолец» - треснувшее здание, рассыпающийся парапет и заброшенная территория, которую облюбовали местные бомжи, наркоманы и криминальные элементы. 
Из этого всего любому мало-мальски сведущему человеку понятно, что больших денег за «Зорю» просто никто не даст – уж слишком много средств надо было вложить, чтобы не то что кардинально реконструировать, а не дать гостинице развалиться. В таких случаях объект выставляется на продажу за очень небольшие средства – лишь бы не разрушился, взамен инвестор обязуется возродить здание, создать новые рабочие места и платить налоги. Точно так и поступили городские власти Каменского с «Зорей» - снизили цену и продали гостиницу инвестору, который брал на себя внушительный пакет обязательств, о которых мы говорили чуть выше. И, как видно сегодня, инвестор выполняет все то, что гарантировал во время купли-продажи гостиницы. А город от этого только выиграл, правда, «дуэт ХуИль» и те, кто за ним стоят, признать это никак не хотят.
Об одном малоизвестном факте
Есть в истории «Зори» один очень интересный факт, о котором либо не знают, либо не хотят вспоминать Худович и Ильков. А произошел он в далеком 2011 году. Тогда братья Дубинские, которые в первый раз зашли в Днепродзержинск, пользуясь своими приятельскими отношениями с тогдашним мэром Станиславом Сафроновым, добились от последнего смещения директора «Зори» и назначения на его место «своего» человека. Появился невысокий полный мужичок, сегодня трудно вспомнить его фамилию-имя. А Владимир Дубинский в частных беседах говорил, что не против прибрать гостиницу к рукам и сделать из нее что-то толковое. Но в итоге получился пшик – исчез и мужичок, и Дубинские. Почему братья тогда так и не сделали ничего путнего, ведь были связи и с мэром, и с тогдашним губернатором Александром Вилкулом? Что, увидели, какие колоссальные суммы нужны для возрождения «Зори» и просто не захотели вкладывать деньги? Скорее всего, так оно и было – ведь инвестировать в разрушающееся здание - это несколько другое, чем, скажем, выводить деньги из коммунального предприятия «УКОЖФ», не правда ли? Или, может, «дуэт ХуИль» расспросит своих покровителей Дубинских и внятно, а главное – правдиво, пояснит нам, почему братья так и не взялись за возрождение «Зори»?
Встаньте раньше, сделайте лучше…
Мы уже писали, что благодаря «стараниям» Худовича под угрозой оказалось строительство Ледового дворца в Каменском. Теперь он вместе со своим напарником Ильковым пытаются как-то помешать возрождению «Зори». И вот в связи с этим есть вопросу к этому дуэту – ребята, а что вы сделали для города? Что построили, куда привлекли инвесторов, сколько рабочих мест создали, а?
А кроме вопроса, есть к этим господам такое предложение – найдите инвестора и привлеките деньги в Каменское, причем с пользой для всего города. Объектов для этого благородного дела хоть отбавляй. Например, ДМК выставил на продажу Дворец металлургов и профилакторий «Днепровский», можно выкупать и что-то делать. Есть еще недостроенное многоэтажное здание на улице Богдана Хмельницкого. Или стадион «Победа». Кто вам мешает найти инвестора, прийти в горисполком и сказать – мы готовы возродить эти объекты, чтобы ими пользовались жители Каменского. Что, слабо? 
Как-то довелось слышать такое изречение: «Встаньте раньше. Сделайте лучше. А если нет – то засуньте язык, сами знаете куда, и молчите». Уж очень оно подходит к нашей истории и с «Зорей», и с Ледовым дворцом…
Вместо эпилога
Кстати, о кинотеатре «Комсомолец», о котором мы упоминали выше. Благодаря городской власти Каменского и этот «убитый» объект нашел инвестора, сейчас идет его возрождение. Вот только ни братьев Дубинских, ни «дуэта ХуИль» там и близко нету… 

    

 
 

Новости партнеров