Реалии Каменского: звонок из-за океана

Опубликовано slavkin - вс, 03/07/2021 - 08:07
ФБР

Вот уже несколько дней новостью № 1 в Украине является введение санкций со стороны Соединенных Штатов Америки против днепровского  олигарха, экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.
Разные политики и обозреватели по-разному оценивают эти санкции, но все сходятся в одном – американцам попросту надоела «беззубость» правоохранительной системы Украины, которая годами, а то и десятилетиями не может поставить на место людей, чьи коррупционные деяния измеряются миллиардами гривен убытков, которые постоянно несет государство и местные бюджеты. И очень многие обозреватели делают прогноз: Коломойский - это только начало, подобная участь ожидает многих других граждан нашей страны, которые «пилят» бюджеты всех уровней и обогащаются за счет народа. 
Новости о санкциях против Коломойского – это еще и очень серьезный повод для беспокойства для печально известных в Днепре и Каменском бизнесменов братьев Дубинских. Во-первых, как мы уже сказали выше, в США явно не доверяют украинской правоохранительной системе, поэтому всерьез взялись за наших нуворишей. Напомним, против Коломойского ввели санкции как раз за коррупцию на территории Днепропетровской области. А у братьев Дубинских далеко не все чисто в нашем регионе, о чем сообщили детективы из Государственной фискальной службы и Офиса Генерального прокурора Украины. Причем в этом деле фигурируют не только данные о злоупотреблениях при хищении бюджетных средств Днепра со стороны указанных братьев, но и незаконном финансировании некоторых политических партий во время избирательной кампании. Кроме того, есть еще подозрения в целом ряде других незаконных деяниях: причастности к умышленному доведению до банкротства коммунального предприятия, хищении средств областного бюджета при реконструкции городского парка, фактически захвате спорткомплекса «Прометей» и так далее. В общем, созрел целый эдакий «букет» правонарушений, так что если американцы всерьез заинтересуются коррупцией на Днепропетровщине, расследование действий Дубинских для них – очень даже благодатная почва.
Вторая причина, по которой Дубинским есть смысл бояться американцев, куда как более серьезная – они-то ведь «нахимичили» не только в Украине, но и в самих США, о чем мы писали пару месяцев назад (https://www.kstati.dp.ua/politika/vnimaniyu-kamenchan-amerikanskaya-afe…). Напомним, американское правосудие давно жаждет увидеть сиих братьев в зале суда, им за аферы с недвижимостью грозит до 50 лет тюремного заключения каждому. Правда, украинская правоохранительная система вот уже 10 лет «прикрывает» Дубинских от американской Фемиды, о чем мы тоже писали (https://www.kstati.dp.ua/politika/delo-dubinskikh-ili-kak-ukrainskoe-pr…). Но сейчас, как отмечают политологи, настают иные времена – в США решили всерьез взяться за украинских казнокрадов, и санкции против Коломойского – это своеобразное предупреждение высшей власти нашей страны: не разберетесь со своими коррупционерами сами, с ними будем разбираться мы. Так что перед президентом Украины и его окружением стоит серьезнейшая дилемма – или покрывать своих воротил дальше и тем самым лишиться всякой поддержки официального Вашингтона, или все-таки предать их правосудию в Украине либо выдать в США. 
Тем более, что отговорка типа «никто не знал» с Дубинскими, как говорится, не прокатит. Украинские правоохранители отлично знают, что этими братьями интересуются спецслужбы не только США, но и Израиля. Да и сами Дубинские не прячутся – открывают супермаркеты, спонсируют партии и общественные организации, финансируют сайты и газеты, содержат профессиональные спортивные клубы, пытаются организовать массовые акции. То есть найти их в Украине никакой проблемы не составляет!
Кстати, недавно в Днепре и Каменском появились весьма интересные слухи: якобы Дубинские постоянно «решают вопросы» (понятно, каким образом) с Интерполом и американским послом в Украине, потому и остаются на свободе. Говорят даже, что один из указанных братьев даже как-то похвастался этим. Согласитесь, это уже совсем интересно – если в Интерполе и в посольстве США «договариваются» с Дубинскими, начинаешь сомневаться, что Соединенные Штаты действительно – оплот законности и демократии. Тем более, что вышеназванные братья «развели» не только украинцев, но и граждан США…
 

Новости партнеров