Соцопрос жителей Днепропетровщины: отношение к России, США, НАТО и нынешней власти

Опубликовано slavkin - вс, 09/26/2021 - 09:11
Гуфман

Заместитель председателя Днепропетровского областного совета, глава областной организации партии «Оппозиционный блок – За жизнь» Геннадий Гуфман прокомментировал итоги соцопроса жителей Днепропетровщины.
«Многим политикам кажется, что обмануть людей легко. Но как показывает честная социология, люди уже научились находить отличия между своими интересами и интересами власти.
Я как-то уже писал о том, что довольно скептично отношусь ко всем социологическим опросам, особенно если они касаются рейтингов политиков и партий. На мой взгляд, в таких цифрах слишком явно проглядывают интересы заказчиков.
Но при этом есть один опрос, который проводится 1-2 раза в год, начиная с 2015 года, и его данным можно доверять в гораздо большей степени. Почему? Потому что группа «Рейтинг» проводит его за деньги американцев - по заказу и методологии Центра анализа и социологических исследований Международного республиканского института (International Republican Institute - IRI). В данном случае заказчикам не нужны фальсификации, им хочется знать и понимать полную картину происходящего в Украине. А слово (и деньги) заказчика – закон для исполнителя. 
Так вот цифры седьмого по счету Всеукраинского муниципального опроса 2021 года, прямо подтверждают, что жители Днепра и Днепропетровщины, во-первых, имеют собственную точку зрения. Во-вторых, эта точка зрения очень существенно отличается от того, что пытается вложить в наши головы официальная государственная пропаганда.
Помните, из-за чего начинался майдан в 2013 году? Как нам тогда рассказывали, все украинцы спать не могли из-за того, как им хотелось в Евросоюз. В украинском же соцопросе этого года вот такие цифры: за вступление в ЕС сегодня голосуют только 43% днепропетровцев, а за вступление в Таможенный союз с РФ, Беларусью и Казахстаном (неожиданно для многих!) - сразу 28%. Плюс «иной ответ» - 15% (скорее всего он из серии «обойтись без союзов, искать свой путь»). Ну, и предпочли на всякий случай не отвечать на этот провокационный по нынешним временам вопрос – 14% опрошенных.
Тенденции, в принципе, понятны. Я хочу сделать другой акцент – вполне предсказуемое и ожидаемое разочарование людей в «европейском векторе», который пока в исполнении наших властей не улучшает, а ухудшает положение большинства населения Украины.
И в отношении рекламируемого парламентским большинством вступления Украины в НАТО, мнения жителей нашего региона разделилось полярно. За НАТО сегодня голосует 39%, против – 36%, иной ответ – 10%. Похоже, что у обычных людей в головах здравого смысла гораздо больше, чем у государственной власти.
Это видно еще по одному примеру. Социологи спросили жителей региона об отношении к РФ. «Очень теплое» – 4%, просто «теплое» – 17% (в сумме – 21%), очень холодное и холодное – 33%. Но самое главное в другой цифре – 36% относятся к нашему северному соседу с оценкой «нейтрально». В данном случае «нейтрально» означает переговоры, решения проблемы войны на Донбассе, прямые газовые контракты, увеличения объема импорта и экспорта..
Для сравнения, к нашему «стратегическому партнеру» США нейтральное отношение также высказали 43% опрошенных жителей региона. Насильно мил не будешь.
Народ мудрее власти, народ отвергает идеологические постулаты, которые мешают миру в Украине и повышению благосостояния украинского народа. А то, что навязывает власть, люди оценили вполне категорично. С тезисом социологов «Дела в Украине идут в правильном направлении» согласились только 24% опрошенных, а 64% уверены, что идем мы неправильным путем. Кроме того, 72% констатировали, что экономическая ситуация в стране ухудшилась и продолжает ухудшаться. 
Всё то, с чем шла на выборы нынешняя власть, она не смогла и не захотела выполнить. А все её нынешние идеологические прыжки и гримасы - большинство людей не воспринимает, так как постепенно учатся думать не лозунгами, а реалиями.
Прилагаю ссылку на результаты исследования (для тех, кто любит всё проверять собственноручно) - file:///C:/Users/OFFON~1/AppData/Local/Temp/iri_survey_2021_ua-1.pdf», - написал Гуфман в социальных сетях.

Новости партнеров