ТОП-5 экологических достижений Каменского

Опубликовано slavkin - ср, 08/04/2021 - 16:35
дик

Каменское (бывш. Днепродзержинск) – один из наиболее промышленно нагруженных городов Днепропетровского региона. После местных выборов в октябре 2021 года там произошли изменения в составе постоянной экологической комиссии. Мы решили собрать главные экологические достижения города за последние полгода. 
ОТКАЗ ОТ ВЫБРОСОВ КРУПНЕЙШЕГО КОМБИНАТА-ЗАГРЯЗНИТЕЛЯ
В декабре прошлого года «Днепровский металлургический комбинат», на который приходится 94% всех вредных выбросов в атмосферу, объявил о намерениях… втрое нарастить объемы загрязнения. Новость взбудоражила общественность, а городские власти вместе с экологической комиссией начали искать выход из сложившейся ситуации.
«Все усугублялось тем, что предприятие было банкротом и не могло реализовывать долгосрочные программы, в том числе – экологические. При этом получить обосновывающие документы на увеличение выбросов мы так и не смогли. Получалось так, что по документам ДМК ничего не нарушал и все выбросы находились в пределах нормы. А фактически каждый житель и гость Каменского может наблюдать слои графита на гранитных плитах в центре города, чувствовать серный запах. Не говоря уже о целом «букете», куда входят оксиды азота, формальдегид, аммиак и прочие компоненты», - рассказал глава постоянной экологической комиссии Александр Лукашов.  
С учетом того, что выдачей разрешений занимается Минприроды, а ДМК является частным предприятием, мэр города Андрей Белоусов и глава экологической комиссии Александр ЛУкашов использовали все существующие возможности для коммуникации с чиновниками. Сам же Александр Лукашов в письменном обращении потребовал от Минприроды не выдавать дополнительных разрешений до проведения общественных слушаний. 
15 апреля руководство Днепровского меткомбината проинформировало мэра Каменского об отказе от намерений увеличивать загрязняющие выбросы в атмосферу.  
«Сегодня диванные активисты, а иногда и просто спекулянты, говорят о том, что ничего не поменялось, ДМК как дымел, так и дымит. При этом почему-то умалчивают о том, какими могли быть последствия, позволь мы комбинату получить эти разрешения. Говоря «мы», я имею ввиду не только мэра города и комиссию, которую возглавляю. Это еще и небезразличная общественность.  Кстати, кроме общественных организаций «ПУСК» и «ЧистеповітряУкраїни» никто не участвовал в этом процессе. Но как оказалось постфактум, есть множество «экспертов», которые в соцсетях знают, как сделать лучше», - добавил Александр Лукашов. 
Напомним, в июле ДМК официально перешел в собственность холдинга «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского, присоединившись к еще двум каменским предприятиям: ЧАО «Южкокс» и ЧАО «Днепровский коксохимический завод». 28 июля городской голова Андрей Белоусов и депутаты Каменского городского совета обратились к собственникам промышленного холдинга с просьбой урегулировать вопрос оплаты земельного налога. Из-за того, что менеджмент трех предприятий не перезаключил договора на оплату новой налоговой ставки, только за первые полгода городская казна недополучила 46 млн грн. 

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ «ЭКОЛОГИЧЕСКОМ АУДИТЕ»
После того, как «Днепровский меткомбинат» отказался утраивать выбросы вредных веществ в атмосферу, возникла проблема проверки текущего выполнения норм экологического законодательства. 29 апреля городской совет Каменского выделил 100 тыс грн. чтобы профинансировать экологический аудит предприятия.
«ДМК – это градообразующее предприятие Каменского и взаимоотношения с ним должны строиться на партнерских основаниях. Частичное финансирование процедуры аудита за счет городского бюджета стал шагом навстречу со стороны громады. И мэр города Андрей Белоусов, и я, как глава экологической комиссии, рассчитываем на конструктивные шаги со стороны нового менеджмента комбината», - говорит Александр Лукашов. 
Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов также учло правки главы экологической комиссии Каменского в новом проекте Закона Украины «Об экологическом аудите». Минприроды согласовало законодательное закрепление аудита громад, поселков и городов. Также под аудит будут официально подпадать отдельные природные объекты – заповедники, водные бассейны и другие. Осуществление экоаудита города позволит установить фактические, а не декларативные, показатели уровня воздействия на окружающую среду загрязнителями. В случае выявления нарушений природоохранного законодательства – инициировать привлечение к ответственности.
В проект закона также вошли правки, относительно процедуры заключения договоров на проведение обязательного экологического аудита. Текущая редакция предусматривает обязательное согласование такого договора с руководителем (собственником) объекта аудита, но не регламентирует процедуру, сроки и порядок его проведения. Принятые изменения предусматривают лишь информирование о заключенном между заказчиком и непосредственным исполнителем договоре.
«Не секрет, что не все владельцы или руководители хотят, чтобы их предприятие проходило аудит. Поэтому они пользовались несовершенством законодательства и не согласовывали его проведение. Новая редакция закона позволит просто проинформировать топ-менеджмент объекта о том, что экологический аудит состоится. Если короче – поставить перед фактом. Это сделает невозможным потенциальные злоупотребления своими правами руководителей объектов обязательного аудита», – подчеркнул Александр Лукашов.
Минприроды также поддержало инициативы общественной организации «ЧистеповітряУкраїни», которые обеспечивают прозрачность процедуры экологического аудита. В частности, его результаты должны публиковать на сайте Министерства и заказчика. Заказчиком обязательного экоаудита могут быть заинтересованные органы исполнительной власти и местного самоуправления
До 17 августа документ проходит общественное обсуждение. По завершении всех регуляторных процедур, законопроект должен подписать Премьер-министр. В дальнейшем его ожидает рассмотрение в Верховной Раде Украины. 
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ-ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ
Несостоявшаяся история с увеличением вредных выбросов на ДМК, может стать не последней в истории Каменского. Поэтому 28 июля депутаты горсовета своим решением утвердили Положение о проведении общественных слушаний в отношении предприятий, которые могут последовать примеру ДМК и запланировать рост вредных выбросов. 
Положение стало фактически пошаговой инструкцией для организации и проведения слушаний. 
«Проведение общественных слушаний являются важной составляющей отношений между громадой Каменского и менеджментом предприятий, которые осуществляют выбросы вредных веществ в атмосферу. Вместе с тем видим, как отдельные псевдоэксперты и так называемые активисты пытаются манипулировать экологическими вопросами. Поэтому главные задачей принятого положения является дать максимум возможностей громаде и минимум – спекулянтам», - отмечает глава экологической комиссии горсовета Александр Лукашов.
Кроме регламентации сроков подачи заявок и проведения, а также порядка слушаний, документ определяет их как открытый процесс для общественности и журналистов. 

НОВЫЕ МОНИТОРИНГОВЫЕ ЭКОПОСТЫ
В начале июля в Каменском запустили два мониторинговых экологических поста. Их разместили возле ДМК и «ДнепрАзота». Задача экопостов проста: замерять концентрацию вредных веществ и регистрировать превышение их допустимых норм.
В дальнейшем департамент экологии и природных ресурсов Каменского горсовета анализирует полученные данные. При выявлении превышений допустимых концентраций – готовит материалы для дальнейшей передачи в Госэкоинспекцию. В департаменте уточняют: пока система работает в тестовом режиме. Но уже в ближайшие 7-10 дней она начнет осуществлять полноценный мониторинг.
За работой экопостов все желающие смогут наблюдать в online-режиме на сайте городского совета Каменского. 

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РЕКУЛЬТИВАЦИИ БАЛКИ ЯСИНОВОЙ
Десятилетиями в Ясиновой балке осуществлялось захоронение отходов химического производства, в том числе – веществ, содержащих мышьяк. Из-за особенностей рельефа балка постоянно подтапливается. От попадания ядовитого «коктейля» в реки Коноплянку и Днепр спасает земляная дамба и несколько километров расстояния.
«Частично эти вещества попадают в подземные воды. Если дамба потеряет свою удерживающую функцию, может произойти утечка. Как следствие - масштабная экологическая катастрофа», - рассказал глава экологической комиссии Александр Лукашов.
В 2017 году Минэкологии согласовало выделение 52 млн грн на ликвидацию шламохранилища в балке Ясиноватой. Однако проект был реализован лишь частично и приостановлен из-за юридических недоработок.
В настоящее время департамент экологии и природных ресурсов Каменского городского совета готовит тендер на коррекцию проекта рекультивации. Это позволит в дальнейшем рационально использовать финансирование из всех возможных источников.

Новости партнеров