Украинцы теряют доверие к национальным партиям, и готовы голосовать за местные

Опубликовано svetlana - чт, 07/30/2020 - 16:45
урна

Социолог-аналитик Надежда Михно прокомментировала свежее социсследование Социологической группы «Рейтинг», проведенное 15-20 июля.  

В его ходе граждане Украины, в частности, оценили общественно-политическую ситуацию в стране и ответили, кого готовы поддержать на предстоящих местных выборах. Об этом пишет «Наше місто» со ссылкой на Днепровская панорама.

Как рассказала Надежда Михно, украинцы довольно пессимистично оценили вектор движения Украины – 68% думают, что дела в стране идут в неправильном направлении.  Кроме того, 60% наших соотечественников считают, что за последние полгода экономическое положение в Украине ухудшилось.

«Одной из главных причин возможного экономического кризиса больше половины опрошенных считают некомпетентность центральной власти, и только потом – угрозу, связанную с распространением коронавируса», — отметила Надежда Михно.

О том, что украинцы разочаровались в действующей власти, отмечает социолог-аналитик, говорит и резкое падение рейтинга Президента Украины до уровня первого тура прошлых президентских выборов. Если бы они состоялись в ближайшее время, то Зеленского поддержали бы 30,2% среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. Это на 7 процентных пунктов меньше, чем в предыдущем опросе, презентованном Центром Разумкова и фондом «Демократические инициативы» 3-9 июля. 

Вместе с падением позитивного рейтинга Президента вырос и его негативный рейтинг — 56% недовольны действиями Зеленского (против 49% в предыдущем опросе Центра Разумкова).

В парламентском рейтинге стремительно теряет рейтинг партия «Слуга народа», которую готовы поддержать всего 27,9% украинцев.  Всего лишь год назад, во время парламентской гонки, они получили 43% голосов по партийным спискам и больше сотни мандатов по мажоритарке.

В то же время, как отметила Надежда Михно, высокий уровень поддержки имеют сильные, эффективные мэры и их партии. Так, по результатам последнего опроса Социологической группы «Рейтинг», 50 % избирателей готовы проголосовать за местную партию, даже если ее представители будут баллотироваться только в одной области.

О том, что люди устали от популизма и неконструктивности центральной власти, и на местных выборах отдадут голоса за действующих мэров и их партии, в частности, говорит стремительный рост рейтинга таких политсил как «Пропозиція».  Это можно видеть на примере кейса по Днепру, в частности, опросов «Рейтинга» и Центра социальных и маркетинговых исследований «Socis». Всего за месяц существования эта партия набрала более 20 % голосов среди днепрян.

Если говорить о примере Днепра, отмечает социолог-аналитик, то рост рейтинга партии «Пропозиція» связан с тем, что горожане ассоциируют ее с фигурой действующего мэра Бориса Филатова.  

Эксперт говорит: украинцы начали понимать, что их комфорт и уровень жизни зависит от профессионализма управленцев на местах и не хотят отдавать власть популистам.

Специфика местных выборов такова, что партийная принадлежность кандидата на пост мэра или депутата городского совета не является весомым фактором.  Гораздо большую роль играют его личность и узнаваемость, потенциальная польза для конкретной громады. Каждый голос здесь — это результат многолетней совместной работы с каждым горожанином», — отмечает Надежда Михно.

Исследование проводилось 15-20 июля среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.  Были опрошены 2000 респондентов с помощью личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности — не более 2,2%.

Новости партнеров