В Каменском активисты заявляют о готовности к протестам против работы «Рокобана»

Опубликовано slavkin - пт, 02/26/2021 - 06:25
рокобан

Общественная организация «Чисте повітря України» выступила с протестом против получения ООО «Рокобан» лицензии на ведение хозяйственной деятельности в г. Каменское. Об этом говорится на странице организации в Facebook.
Так, 19 февраля Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов выдало лицензию ООО «Рокобан», которая фактически дает «зеленый свет» работе предприятия в южной части города. Напомним, ООО «Рокобан» намерено производить хранение и переработку опасных отходов, а также изготовления мясокостной муки и сухих кормов.
Несмотря на многочисленные протесты жителей Каменского и экологов, профильное министерство выдало разрешение на работу такого производства.
«Буквально в начале недели мы закончили проведение опроса среди жителей. Он показал, что, во-первых, экология – это приоритетная проблема для каменчан. Во-вторых, 96% опрошенных нами людей, вне зависимости от пола и возраста, говорят об изменении самочувствия и состояния здоровья и связывают это именно с городской экологией. На фоне таких результатов и высокого уровня загрязнения воздуха, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов дает разрешение на запуск еще одного предприятия-загрязнителя. При этом абсолютно игнорируя протестное мнение горожан», - говорил лидер ОО «Чисте повітря України» Артем Бижко.
Активист подчеркивает, что активная общественность готова к акциям протеста, если решение профильного министерства останется неизменным. 
«Мы готовы выходить на протест. Недопустимо, чтобы органы центральной власти принимали решения, касающиеся местных громад абсолютно игнорируя их мнение. Особенно, если это решения, касающиеся жизни и здоровья людей. А именно об этом идет речь, когда мы касаемся вопроса экологии и загрязнения окружающей среды в Каменском», - добавил Артем Бижко.
Согласно информации,размещенной на сайте Каменского городского совета, в процессе своей работы ООО «РОКОБАН» планирует проводить в городе деятельность по сбору, перевозке, хранению, обработке и утилизации отходов, посредством установления на территории модульного теплогенератора. При его эксплуатации ожидаются выбросы загрязняющих веществ, в частности:
- диоксин серы (токсичный газ с резким удушливым запахом серы)
- оксид углерода (угарный газ, смертельно опасный для человека)
- диоксины (высокотоксичные устойчивые загрязнители)
- оксиды азота (токсичный газ) и других веществ.

Новости партнеров