В «Слуге народа» заговорили о возврате к президентско-парламентской республике

Опубликовано bugaev - вс, 02/16/2020 - 12:26
арахамия

Давид Арахамия, глава парламентской фракции «Слуга народа», допускает возможность возвращения Украины по действующей парламентско-президентской республики к президентско-парламентской.

По его словам, об этом говорят «очень много людей в парламенте», в том числе из других фракции. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Прямой».

Я слышу, они говорят, что действительно наш парламентаризм ни на есть настоящий парламентаризм, — отметил Арахамия.
Почему они так думают? Потому что они видят, как процессы внутри парламента делаются, и понимают, что с такой конфигурацией очень трудно принимать эффективные решения. А мы видим, в каком состоянии вообще страна находится, — отмечает народный избранник.
По его мнению, система в Украине несколько «разравновешена», что мешает нашей стране двигаться вперед со скоростью, необходимой для того, чтобы догнать передовые страны Европы и Азии.

Всегда эффективность тогда, когда кто-то условно единолично принимает решения, намного выше, чем коллегиально консенсус найти, — убежден лидер монобольшинства.

СПРАВКА.
Согласно Конституции 1996 года Украина была президентско-парламентской республикой. Изменения, внесенные в Конституцию во время событий Оранжевой революции в конце 2004 года, предусматривали переход к парламентско-президентской форме правления с 1 января 2006 года. Конституционный суд Украины (КСУ) 1 октября 2010 года признал соответствующие изменения в законодательство неконституционными, мотивируя это нарушением процедуры их рассмотрения и принятия. Таким образом в Украине была возобновлена президентско-парламентская форма правления. В конце февраля 2014 года, после отстранения от власти Виктора Януковича, Верховная Рада приняла закон, которым признала, что это решение КСУ является незаконным, вернув таким образом прежнюю форму правления.
 

Новости партнеров