Еда дорожает – только за месяц яйца прибавили в стоимости 10 гривен за десяток, также подскочили цены на овощи и мясо. Еще к одному подорожанию экономисты советуют готовиться перед Пасхой. Почему так стремительно меняются ценники и какими они будут уже вскоре?
Об этом сообщает "Сегодня".
Продавщица Татьяна Атомась на рынке жалуется, что мясо свежее, берут понемногу, ждут покупателей, а их нет, потому что все подорожало.
Покупатели также недовольны – ежедневно все становится дороже: лук и картофель, растительное масло и сахар, больше всего подорожали яйца. А это те продукты, от которых не откажешься.
Лидером подорожания в этом году стали яйца. В декабре десяток стоил 22 грн, сегодня – более 30. В столичных супермаркетах за сахар, который стоил 19,90 грн за килограмм, теперь дерут 21,30 грн. Морковь прибавила в цене 90 копеек – теперь почти 6 грн. Также подорожали картофель, капуста, лук и тепличные овощи. А вот перец по сравнении с декабрем, наоборот, подешевел – с 90 грн до 78.
Спровоцировал рост цен и малый урожай зерновых. На него сразу же отреагировали животноводство и бакалея.
Заместитель директора Института аграрной экономики Николай Пугачев объясняет:
"Значительно выросли цены на то, что является кормом для животных. Выросли мировые цены в первую очередь. Как следствие, убыточным стало производство яиц. Производство птицы, производство говядины также в 2020 году убыточное".
Немного прибавила в стоимости говядина и курятина. А свинина – наоборот. По сравнению с прошлым годом остаются самыми дешевыми овощи из борщевого набора. Но с середины марта и они поползут вверх.
Экономист Олег Пензин говорит:
"В любом случае будем ждать рост цены на овощи, ведь у нас имеются проблемы с хранилищами, проблемы с хранением. И довольно большой объем урожая просто убегает с рынка, сгнивает".
Эксперты прогнозируют: яйца, хлеб, растительное масло и курятина будут дорожать и в дальнейшем. Ажиотаж подогреет приближение Пасхальных праздников.