11 июля отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник будет отмечаться уже в 25 раз. Впервые его придумали французы в 1995 году.
История
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком.
Самые необычные вкусы шоколада
Шоколад со вкусом черного трюфеля
2 тысячи долларов за чуть больше чем килограмм грибов — звучит «неразумно дорого». Но это не просто грибы. Трюфели: само их название уже является синонимом роскоши. А если соединить черный трюфель и шоколад, должен получиться настоящий шедевр.
Шоколад с беконом
Mo’s Bacon Bar — это плитки с молочным и горьким шоколадом, содержащие кусочки бекона и крупицы соли. Надпись на упаковке шоколада с беконом гласит: решившимся отведать продукт нужно «задействовать все пять органов чувств», чтобы «страсть соленого и сладкого обволокла язык».
Во Владивостоке выпустили шоколад с морской капустой. Как утверждают сами изобретатели, производные какао-бобов и растительность морского дна прекрасно сочетаются друг с другом.
Шоколад из верблюжьего молока
Шоколад из верблюжьего молока выпустили в ОАЭ. Вообще, в этой стране очень ценится верблюжье молоко – из него делают сыры, мороженое, кисломолочные продукты. Но все же, наибольший интерес вызвал чудо-шоколад из этого ингредиента.
Золотой шоколад
Сразу две швейцарские компания выпустили шоколадные конфеты, покрытые 24-каратным золотом. Золотое покрытие очень тонкое, совершенно съедобное и не опасное.
Шоколад с абсентом
Швейцары все удивляют и удивляют своим шоколадом. На этот раз, компания Villars, выпускающая шоколад с различными алкогольными начинками уже более чем полвека, создала уникальный горький шоколад с абсентом, дав ему название Villars Larmes d’Absinthe. Невероятный жгучий вкус ощущается в момент таяния шоколада во рту, когда горькая полынная настойка попадает на язык.
Шоколад с листьями табака
На Кубе, где делают самые лучшие и дорогие сигары в мире, изобрели шоколад с добавлением табака и назвали его Cacao&Tabaco. Помимо обычных ингредиентов в шоколад добавляются настоящие молотые листья табака.
Шоколад со вкусом парфюма
Немцы пошли еще дальше, и кондитеры из Липпштадта создали шоколад со вкусом парфюма. Своеобразную вкусовую композицию создают добавленные в шоколад экстракты бергамота, розмарина, апельсина и лаванды.