Накануне светлого праздника Пасхи в Днепродзержинской центральной библиотеке имени Т. Г. Шевченко для студенческой молодежи прошел мастер-класс по декупажу яиц. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.
Это удивительная техника, благодаря которой можно декорировать самые разные вещи, украшать съедобный продукт. Совсем скоро наступит светлый праздник в году - Пасху. Символ его - окрашенные яичко, но в последние годы хозяйки придумывают новые способы украшения, умельцы изготавливают декоративные пасхальные яйца. Декупаж можно применить и в первом, и во втором случае, рассказывала заведующая абонемента центральной библиотеки Татьяна Некрасова.
Для декупажа можно взять любую трехслойную салфетку с цветочным узором или изображением: зайчика, морковки, бабочки. Вырежьте фрагмент, отделите слой с рисунком. Разбавьте клей ПВА водой и кисточкой приклейте мотив к яйцу.
При декупаже вареного яйца сразу начинайте наносить вырезанный мотив. Вместо ПВА возьмите сырое яйцо, разбейте, отделите белок от желтка. Кисточка обмакните в белок, приложите мотив к яйцу и наклейте его.
Согласно легендам, вскоре после вознесения Христа на небо Святая Мария Магдалина прибыла в Рим для проповеди. В те времена, приходя к римскому императору Тиберию, было принято подносить ему подарки. Богатые одаривали драгоценностями, а бедные приносили, что могли.
Мария Магдалина, которая имела только веру в Иисуса, преподнесла императору куриное яйцо со словами: «Христос Воскрес!». Тиберий, убежден, что никто не может воскресать из мертвых, заметил: в это так же невозможно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Не успел он произнести до конца, как яйцо стало менять цвет, превращаться в красный. Крашеные яйца служили символом Воскресения Иисуса и очистки - продолжила рассказ заведующий абонемента.
Даря пасхальное яйцо друг другу, мы исповедуем веру в свое Воскресение. В современном обществе яйца красят в разные цвета, расписывают, украшают бисером, украшают лентами и цветами. Фантазия по оформлению безгранична! Необычно нежное яичко, будь оно съедобным или сувенирным, приятно не только получить, но и подарить.