Принципы работы, отличия индукционных и электрических плит

Опубликовано elena - пн, 05/23/2022 - 12:01
плита

Выбирая плиту для дома, многие жители выбирают между электрическими и индукционными устройствами. Основная особенность в том, что газовые плиты — отличные приборы, на которых очень быстро готовится еда. Единственный недостаток в том, что в современных новостройках очень редко проводят газ. Поэтому жителям, которые только обзавелись жильём в новостройках, остаётся небольшой выбор: индукционные или электрические плиты.

плита

Какая плита лучше: индукционная или электрическая?

Принцип работы этих устройств существенно отличается. Электрическая плита, несмотря на современный внешний вид и керамическую поверхность, работает по старой схеме. В основе работы лежит катушка, которая нагревается благодаря электрическому току. Именно катушка передаёт тепло на конфорку, которая нагревает кастрюлю. Чтобы кастрюля равномерно нагревалась, она должна иметь плоское и идеально ровное дно, которое хорошо соприкасается с поверхностью конфорки. 
Принцип работы индукционной плиты:
•    У индукционной плиты другой принцип работы, поэтому сама конфорка и варочная поверхность не нагревается. 
•    Под каждой конфоркой находится специальный индукционный генератор, который нагревает вовсе не поверхность плиты, а посудину. 
•    Именно стенки посуды являются своеобразным проводником. Вихревые электромагнитные потоки нагревают металлическую поверхность, в результате чего еда, которая находится внутри посудины, нагревается. 
•    Чтобы индукционная плита работала, необходимо приобретать специальную посуду, которая отличается ферромагнитными свойствами. Проще говоря, на нее реагирует магнит. 

плита
Потребление энергии в индукционных и электрических плитах

Если вы поставите на индукционную плиту керамическую посуду, греться она не будет. Придется приобрести специальный переходник, то есть металлический блин, который станет своеобразным посредником между плитой и керамической посудой. Основное преимущество индукционных плит — экономия электроэнергии. 
Такие устройства потребляют в два раза меньше электрической энергии, чем классические электрические плиты. Экономия обусловлена особенностями и отличиями в работе устройства. Дело в том, что в электрической плите, прежде чем нагреются стенки посуды, сначала нагревается поверхность металлической комфорки, которая и передает тепло емкости. Индукционной плите нет необходимости нагревать поверхность, поэтому температура повышается сразу внутри посудины, то есть греется еда.
Если планируете приобрести индукционную плиту, необходимо сразу купить новый комплект посуды. На каждой из емкостей должно быть специально изображение в виде спирали с надписью induktion. Это означает, что данная посуда может работать на индукционной плите.