
Внутренние пластиковые паспорта — корочки наподобие водительских прав с электронным чипом — начнут выдавать с января. Однако инфраструктура для них появится еще нескоро: во-первых, это дорого, во-вторых, нет нормативной базы, пишут "Вести".
Печатать сами «корочки» хотят начать с января. В Госмиграционной службе заверили: прикладывают все возможные усилия и сроки не сорвут — уверены на 100%.
«Есть постановление Кабмина, идем согласно ему. Карточки запустим», — подтвердил «Вестям» глава пресс-службы ведомства Сергей Гунько. Документы будут печататься на полиграфкомбинате «Украина», а систему, на основе которой будут выдавать документы, делало госпредприятие «Украинские специальные системы».
«В процессе производства паспортов будут участвовать только госпредприятия, никаких частников», - заверил нас Гунько. Переход на новый паспорт будет добровольным: 16-летним украинцам пластик выдадут бесплатно, остальным, видимо, придется платить (сейчас замена документа обойдется в 34 гривен), а стоимость подобных документов — не более 150 гривен. Но при желании можно оставить и старую «книжечку».
Главные достоинства пластика — износо- и аферистоустойчивость (подделать чип сложно, а переклеить фотографию, например, чтобы взять кредит по чужим документам, и вовсе невозможно).
В далекой перспективе - использование таких карт в качестве платежных. Но главное — возможность использовать пластик как «электронную подпись» гражданина для удаленной идентификации. В идеале это должно упростить получение админуслуг — отрасль реформируется, и что получится в итоге, сказать пока сложно.
В Израиле, например, в паспорт «зашили» отпечатки пальцев. В Берлине такой паспорт позволяет зарегистрировать новую машину, не выходя из дому, посредством специального ридера (стоит относительно недорого).
В некоторых европейских аэропортах — пересекать границу без участия чиновников в принципе. «Видел автоматические ворота в Мюнхенском аэропорту, возле них нарисован комикс, показывающий, куда приложить палец и как считать паспорт. И все, вы — на борту», — рассказал нам киевлянин Сергей.
Но в наших условиях на инфраструктуру не хватит средств (потребуются также паспорта, розданные на руки населению). «Также есть вопросы во внедрении цифровой подписи. Нужно, чтобы Рада приняла Единый демографический реестр (проект находится в комитетах Рады. — Авт.), чтобы паспорт гражданина с электронным носителем мог использоваться как надежный способ электронной подписи», — пояснил «Вестям» представитель Информационного центра Минюста — Юрий Козлов.
Он поясняет, что потом придется менять подзаконные акты. Тестировать сам паспорт, инфраструктуру «открытых ключей», программное обеспечение.
По словам источника «Вестей» в профильном комитете Рады, шансов запустить все процессы до 1 января у чиновников немного.