Как все уже догадались, речь пойдёт о знаменитой Сорочинской ярмарке, каждый год в августе собирающей тысячи людей. Огромные экскурсионные автобусы, частные автомобили всех возрастов и моделей, экскурсионный транспорт поменьше и поскромнее привозят сюда из разных концов страны тех, кто хочет для себя понять, что же это за феномен, вокруг которого столько шума и ажиотажа. Девять лет назад (тут очень хочется сказать «ещё до войны»), мне удалось побывать на этом мероприятии. Сегодня, перечитав ту статью, я поняла, что написала бы её по-другому.
Не все помнят, что Николай Васильевич Гоголь, прославивший Сорочинцы на весь мир, родился именно здесь, так уж вышло. При въезде в центр села стоит красивый указатель «Гоголевский маршрут». Первый объект – музей, который расположен на месте дома врача, принимавшего роды у мамы будущего писателя. Оригинального дома не сохранилось, он был разрушен немцами в 1943 году. В музее только 5 залов с экспозициями, вход – 20 гривен, заказ экскурсии – 50 на группу. Признаться, более скромного музея я в своей жизни ещё не видела, зато этот стал самым первым музеем Гоголя. Экскурсия длилась минут 20, из эксклюзивных экспонатов был шёлковый шарф, принадлежащий классику, страница черновика его рукописи (можно было рассмотреть почерк, кстати, довольно красивый), посмертная гипсовая маска (скорее всего копия) и несколько раритетных изданий произведений Гоголя ХІХ века. Всё остальное к жизни автора «Сорочинской ярмарки» имеет весьма опосредованное отношение: картины художников разных эпох, посвященных писателю, несколько предметов крестьянской утвари и немного мебели того времени, фарфоровые статуэтки героев «Ревизора», произведения разных мастеров по мотивам его произведений.
Второй и последний пункт Гоголевского маршрута – Спасо-Преображенская церковь ХVIII века, в которой когда-то был крещён писатель. Во дворе стоит бюст Данилу Апостолу, гетьману Левобережной Украины, по заказу которого была эта церковь построена, а он эти земли получил в своё время в дар от Ивана Мазепы. Церковь сохранена неплохо, особая достопримечательность – огромный резной иконостас, очень красивый. Что-то похожее видели в одном из Полтавских монастырей, правда, в лучшем состоянии.
Настоящий квест назывался «Найди Сорочинскую ярмарку», потому что ни разу (!) за всё время нашего пути, даже в самих Сорочинцах, не было ни одного указателя на ярмарку! В музее пришлось спрашивать, где же найти их ярмарку! То ли злостные конкуренты постарались, то ли обычная наша безалаберность. Если с киевской трассы ещё можно было догадаться, в каком направлении двигаться, то потом указатель на Большие Сорочинцы отправил нас по такой дороге через десяток сёл, что…. Кстати, те, кто рассчитывает на помощь интернета, то с покрытием тут так себе, как и с мобильной связью. Самое смешное, что назад мы вернулись по другой дороге хорошего качества гораздо быстрее, исключив утренние ошибки из маршрута вместе с указателями. В общем, за прошедшие девять лет тут ничего к лучшему не изменилось.
Припарковаться поблизости от входа было сложно, потому что регулировщики движения в оранжевых жилетках на подступах к ярмарке отправляли всех прибывающих на специальные места стоянок. Поэтому многим, чтобы пройти на ярмарку, пришлось пройтись прилично пешком туда и обратно.
Сама ярмарка стала больше и шумнее, но коммерческая составляющая проекта оказалась доминирующей. Хорошо, хоть за вход пока деньги не берут, потому что потом приходится платить буквально за всё. Я не говорю о покупке самих товаров, тут всё логично. Но платить за вход на фотозоны? На смотровую площадку? Платить за то, чтобы сфотографироваться возле дерева или цветов? По-моему, перебор. Обещанных мастер-классов мы не увидели, возможно, они были утром.
Самих товаров стало меньше, уличной еды больше. Дым от шашлыков, костров и казанов иногда забивал дыхание, хотелось поскорей уйти подальше. К еде очереди, найти свободное место проблематично, цены приблизительно одинаковые у всех. Разобраться в логике организации ярмарки сложно, ведь большая карта висит только на входе. Непонятно, где и что продаётся. Указатели расположены очень высоко, увидеть их можно только случайно. И потом для непосвящённых – что означает «подвір’я Хіврі»? Мне туда надо или нет, что там находится? Были свидетелями огромной очереди в несколько десятков человек в туалет прямо на входе в знаменитую красивую арку с надписью. То ли люди не знали, что туалеты есть и дальше, то ли они там не работали.
Поймала себя на мысли, что вышиванками уже никого особо не удивишь, по-настоящему авторских интересных работ почти не было, с местной керамикой тоже в этот раз было как-то победнее. В одном только месте нашли чашки с надписью «В.Сорочинці», остальные сувениры можно купить в любом городе Украины. Но, как говорится, на каждый товар есть свой купец. Были люди, стоявшие на распродаже футболок по 50 гривен, были те, кто интересовался мехами. Порадовали ребята из Харькова с очень интересными моделями женской верхней одежды, много подходило людей к палатке с белорусским льном. Невозвожно было не соблазниться полтавскими колбасками и разными видами сала. Из Ивано-Франковской области привезли медовуху и всякие настойки, а палатку с грузинской аджикой можно было найти по запаху. Выдержаные сыры, вина, сладости, копченые колбасы, на которые посмотреть и то уже вкусно – всё это вперемешку с дешёвой обувью, носками, пивом и ещё неизвестно с чем. Появился парк атракционов для детей, правда, цен на билеты мы не узнавали.
На нескольких сценах одновременно шли концерты, но что-либо услышать можно было, лишь подойдя вплотную, потому как музыка гремит отовсюду и разная.
Обещанные главные зрелища ожидались вечером. И если на официальном сайте ярмарки было написано «вход 50-100 грн.», то на концерт Оли Поляковой уже на самой ярмарке просили 200.
Общие впечатления оказались противоречивыми. С одной стороны, было приятно окунуться в атмосферу ярморочной сутолоки и балагана, пообщаться с самыми разными людьми, приехавшими на Полтавщину со своим товаром, попробовать разных вкусностей, просто поротозейничать и полюбопытничать. С другой, хотелось задать несколько вопросов организаторам сего действа, но они нас, увы, не читают. А в целом, надо просто понимать, для чего вам нужна эта поездка и не питать особых иллюзий. Но деньги брать!
Светлана Садовенко.