В Украине выявили опасную для здоровья курятину. В птице была обнаружена сальмонелла и фармацевтический препарат никарбазин.
Об опасном мясе рассказали в Главном управлении Госпродпотребслужбы Ивано-Франковской области.
Где продавалась курятина
Опасные вещества нашли в пищевых продуктах, которые экспортировали из Украины по мощностям филиалов "Перерабатывающий комплекс" ООО "Винницкая птицефабрика" и ООО "Птицекомплекс Днепровский".
Специалисты предупреждают предпринимателей о необходимости изъятия такой курятины из производства или обращения.
Потребителей просят в случае обнаружения этих продуктов уведомить об этом Госпродпотребслужбу.
Что такое сальмонелла и чем она опасна
Главная опасность заражения сальмонеллой состоит в том, что бактерия способна поражать жизненно важные органы и приводить к серьезным осложнениям. Сальмонеллез может вызвать такие тяжелые заболевания, как менингит, остеомиелит, сальмонеллезная пневмония и другие.
Для сальмонеллы обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.
Никарбазин, выявленный в птице, обычно используют для лечения коксидиоза у цыплят и кур.