Жертвы «тихой охоты» в Каменском

Опубликовано slavkin - чт, 11/10/2022 - 17:52
мухомор

В течение октября текущего года в городе Каменское было зарегистрировано 4 случая отравления дикорастущими грибами с 5 пострадавшими. Об этом сообщили в Каменском районном управлении Госпродпотребсужбы.
Причинами отравлений становятся преимущественно дикорастущие грибы в сыром, жареном, варено-жареном виде, собранные самостоятельно или приобретенные на рынках. Лучше откажитесь от потребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а потребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в стационарных торговых сетях.
В очередной раз предупреждаем! Не покупайте грибы на стихийных рынках, с рук, в местах несанкционированной торговли или у продавцов на дорогах!
Многолетний анализ случаев отравлений грибами свидетельствует, что большинство отравлений обусловлено употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки. Необходимо помнить, что отравления также могут вызвать съедобные дикорастущие грибы, которые не прошли надлежащую термическую обработку или выросли на загрязненных территориях или вдоль автомобильных дорог.
Грибы являются сильными сорбентами, которые в течение двух-трех суток вовлекают все возможные имеющиеся токсины в почве вокруг грибницы.
Симптомы грибного отравления разные: чаще всего тошнота, рвота, головные боли, галлюцинации, боли в животе.
Нужно помнить, что грибы – это специфический продукт и совсем не детская еда, поэтому не давайте грибные блюда малолетним детям. Входящая в их состав клетчатка хитин почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому грибы считают «тяжелой пищей». Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.
Никогда не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек – они ложны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под влиянием фермента тирозиназы, также содержащегося во всех грибах.
Если после потребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, бред и появление галлюцинаций, головокружение, повышение температуры тела, боль в животе, удушье, снижение пульса):
- немедленно обратитесь к своему семейному врачу или вызывайте скорую помощь. До ее приезда промойте желудок. Пейте много жидкости.
- даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.
Никакого самолечения! Чем больше токсинов попадет в кровь, тем тяжелее будет течение отравления.
Чтобы быть спокойным за себя и свою семью, лучше потреблять грибы, приобретенные в торговой сети.
Берегите свое здоровье и жизнь, родных и близких Вам людей!