Каждый десятый или сотый? Почему в Италии от коронавируса умирает больше людей, чем в Германии

Опубликовано svetlana - вт, 03/31/2020 - 09:52
люди

В начале марта ВОЗ назвала средний процент людей, умерших от коронавируса в мире — 3,4%. Но в Италии, где сейчас больше всего умерших, этот показатель почти втрое выше — 9,2%. То есть умирает практически каждый десятый, у кого обнаружили коронавирус.

С другой стороны статистического спектра — Германия. Несмотря на то, что по общему количеству зараженных Германия на пятом месте в мире, от вируса там умерли только 0,4% инфицированных. В Южной Корее — не более 1%. Об этом пишет "hromadske.ua". 

Италия: пожилые больные и недостаток мест в больницах

Итальянцы — старейшая нация в Европе и вторая в мире после японцев. 23% граждан Италии старше 65 лет. Это одна из причин такого высокого процента смертей, объясняют итальянские врачи и эксперты.

«Средний возраст наших пациентов в больницах — 63 года, в то время, как в Китае это — 46 лет. Прогноз для людей старшего возраста менее благоприятный с точки зрения последствий», — отмечает Вальтер Риччарди, советник министра здравоохранения Италии, в интервью изданию TPI. Среди умерших от коронавируса в Италии почти две трети, 62,7% людей, были старше 70 лет, свидетельствуют официальные данные.

график

По словам Риччарди, на статистику в Италии влияет также то, как считают умерших: «Статистика ведется на региональном уровне и очень часто указывает коронавирус как прямую причину смерти. Однако как показали проверки Высшего института здравоохранения, только в меньшинстве случаев вирус является прямой причиной смерти, хотя он, несомненно, повлиял на ухудшение состояния пациента».

Президент Высшего института здравоохранения Сильвио Брузаферро приводит такие цифры: 48,5% умерших от коронавируса имели три или более сопутствующих патологий, по 25% — две или одну. Менее 1% умерших не имели никакой другой хронической болезни.

«В группе риска — люди с высоким давлением, ишемической болезнью сердца, диабетом и фибрилляцией предсердий. Все эти патологии увеличивают агрессивность вируса, который попадает в ослабленный организм», — объясняет профессор Роберто Бернабеу из Католического университета Рима.

В итальянском регионе Ломбардия, где наплыв пациентов настолько сильный, что уже закончились койки в реанимации и не хватает медицинского персонала, люди в последние дни умирают еще и потому, что врачи не в состоянии оказать им помощь. Именно поэтому другие страны вводят жесткий карантин, чтобы избежать повторения итальянской ситуации.

Кроме того, тесты на коронавирус в Италии проводят далеко не всем — их делают только тем, кто испытывает серьезные симптомы. Поэтому реальное количество инфицированных гораздо выше, чем отражает официальная статистика, а процент умерших считают от количества только подтвержденных больных коронавирусом.

Германия: тестируют (почти) всех

Германию можно сравнить с Италией по количеству людей старшего возраста: по данным Всемирного банка, если в Италии их 23% от всего населения, то в Германии — 21%. Однако несмотря на почти так же большое количество пожилых людей, статистика умерших от коронавируса в Германии кардинально отличается от итальянской: по состоянию на 23 марта их 115 из более 26 тысяч зараженных. Это меньше, чем 0,5%.

Одно из объяснений — качество медицинской системы Германии. Страна имеет наибольшее в Европе мест в интенсивной терапии на тысячу населения — 6 (для сравнения: в Италии их 2,6, в Испании — 2,4). Это позволяет оказывать помощь большему количеству больных в тяжелом состоянии.

Так же у Германии больше аппаратов искусственной вентиляции легких, критически необходимых для выживания пациентов с вызванной коронавирусом пневмонией. Их в стране 25 тысяч, тогда как во Франции и Италии — в пять раз меньше. В Италии их настолько не хватает, что врачи вынуждены выбирать, кому из пациентов они нужнее. Из-за этого уже раздаются призывы к немецким властям поделиться аппаратами с другими странами Европы.

Но, вероятно, главная причина меньшего количества смертей в Германии — в раннем и активном тестировании на коронавирус. Еженедельно немцы делают около 160 тысяч тестов, это значительно больше, чем в любой европейской стране. В Италии за месяц сделали только 200 тысяч тестов, и наибольшее количество из них — за последние дни.

За пределами Европы чаще всего тестируют в Южной Корее — до 85 тысяч тестов в неделю. Неудивительно, что там тоже низкий процент умерших.

Лотар Вилер, президент Института Роберта Коха, который ведет официальную статистику, настаивает: массовое тестирование помогает выявлять коронавирус даже у тех пациентов, которые не имеют видимых признаков, а следовательно вовремя оказывать им помощь и изолировать, чтобы они не заражали других.

О распространенности тестов свидетельствуют и данные о возрасте инфицированных коронавирусом. По данным Института Роберта Коха, 70% зараженных в Германии — люди в возрасте от 20 до 50 лет. Средний возраст больных — 47 лет. При этом средний возраст умерших из-за вируса — 82 года. Известно, что у более чем трети из них были предшествующие хронические заболевания.

«Мы видим, что количество инфицированных в Германии растет согласно нашим прогнозам. В то же время количество смертей ниже, чем в других странах. Из этого можно сделать вывод, что реальное число инфицированных более или менее соответствует количеству выявленных. Конечно, речь не идет о том, что мы идентифицировали всех больных, но точно больше, чем страны, которые не тестируют так активно», — объясняет в интервью Die Zeit Кристиан Дростен из Института вирусологии при клинике Шарите в Берлине.

Еще одна причина различия в цифрах от других стран — Германия не тестирует на коронавирус тех, кто уже умер. То есть если человек вовремя не обратился к врачу и умер у себя дома, хотя и мог иметь симптомы, напоминающие коронавирус, его все равно не внесут в официальную статистику смертей.

Несмотря на то, что сейчас в Германии количество смертей существенно ниже, чем в странах-соседях, специалисты советуют не спешить с выводами: есть вероятность, что эпидемия здесь на начальной стадии.

Традиции как фактор риска

Кроме количества проведенных тестов, больничных коек и аппаратов искусственной вентиляции легких, есть и другие, менее очевидные факторы, которые могут влиять на разный процент умерших в Германии и Италии.

Некоторые ученые, в частности, доцент экономики университета Бонна Мориц Кун, высказывают гипотезу о том, что на это влияет уровень социальных контактов между поколениями в разных странах.

В Италии половина молодых людей в возрасте 25-34 лет живут вместе с родителями — это один из самых высоких показателей в мире. В Германии молодежь покидает «семейное гнездо» в среднем в 23 года.

Предполагается, что молодые люди, которые часто не имеют симптомов при инфицировании коронавирусом, могут заражать своих родителей, вместе с которыми живут. В Германии люди старшего возраста часто живут отдельно и меньше контактируют с детьми и внуками, что могло снизить риск их заражения.

Опыт Китая показывает, что 80% случаев инфицирования произошли именно в семейном кругу, когда одни члены семьи заражали других.

Как мы считаем?

В ближайшее время процент летальности коронавируса должен еще уменьшиться — прежде всего потому, что все больше людей в мире тестируют на наличие вируса.

Примером являются Соединенные Штаты, где на прошлой неделе он составил 1,7% по сравнению с 5,9% две недели назад, в это время как количество подтвержденных случаев заражения выросла с почти 2 до 58 тысяч — их обнаружили благодаря активному тестированию.

«Если мы в итоге выясним, что на самом деле речь идет о значительно большем количестве случаев, и одной из главных причин этого является то, что мы не обнаруживаем бессимптомных, легких или умеренно симптоматических случаев, когда люди не обращаются за медицинской помощью, тогда наши оценки смертности , скорее всего, уменьшатся», — объясняет Лорен Ансель Мейерс, эпидемиолог Техасского университета в Остине. И тем самым подтверждает немецкий подход: чем больше людей тестируют, тем большего количества смертей можно избежать.

Следовательно, говорить о том, что в одних странах умирает каждый сотый, а в других — каждый десятый, некорректно. Следует помнить, что смертность считают от всех подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом. А поскольку разные страны делают разное количество тестов и по-разному относятся к посмертной статистике, вполне вероятно, что там, где смертность выше в разы, выше и реальные, а не официальные, цифры инфицированных.

Новости партнеров