Александр Захожий – непобедимый боксер-тяжеловес из Каменского

Опубликовано bugaev - пт, 09/10/2021 - 09:08
бокс

На сегодняшний день звание самого сильного и перспективного боксера-тяжеловеса в Украине принадлежит нашему земляку, молодому спортсмену Александру Захожему. Александр является единственным действующим украинским боксером не потерпевшем ни одного поражения на профессиональном ринге!

Александр Захожий родился 7 сентября 1993 года. Спортом увлекался с детства, а любимым предметом в школе у будущего чемпиона была физкультура. Физически крепкий и выносливый парень мечтал стать военным и подал документы для поступления в Суворовское училище, но не сдал экзамен по английскому языку. В итоге поступил в Каменский колледж физвоспитания, на отделение легкой атлетики. Тренировался в прыжках в высоту и уже в 14 лет брал высоту 1 м 75 см, выполнив норматив 2-го взрослого разряда. Но делать карьеру в легкой атлетике Александр не собирался. Ему всегда нравились различные виды единоборства – в детстве он пересмотрел все фильмы с участие Джекки Чана, а картина Дэвида Финчера «Бойцовский клуб», по признанию Александра, и сейчас остается его любимым фильмом. Поэтому во время учебы в колледже начал посещать тренировки по фри-файту – свободному бою.

После окончания колледжа, Александр Захожий продолжил учебу в Запорожском национальном университете, где увлекся национальным украинским видом единоборств - Казачьим спасом. Уже через месяц после начала тренировок, он завоевывает титул чемпиона Украины. 

В Запорожье Александр активно тренировался под руководством известного тренера Александра Притулы, в том числе и в специальных спортивных лагерях на Хортице. Александр вспоминает, что эти тренировки закаляли не только его тело, но и дух. «Спаси на гвоздях, стояли на гвоздях, ходили по углям, танцевали на стекле», - рассказывал он об этих уникальных тренировках в одном из интервью.

Параллельно Александр Захожий изучал и другие виды боевых искусств, став по-настоящему универсальным бойцом. Он занимает первое место по вольному бою на Олимпиаде по боевым искусствам, выигрывает чемпионат Украины по джиу-джитсу, побеждает в других престижных турнирах.

Примечательно, что классический бокс (в отличие от тайского) не входил в число приоритетных Александра дисциплин. Хотя он и провел несколько боев на любительском боксерском ринге. Но в 2016 году судьба преподнесла молодому спортсмену настоящий подарок. 23-летнего парня пригласили в команду Владимира Кличко в качестве спарринг-партнера. Кличко в этот период активно готовился к бою поединку с Тайсоном Фьюри и ему нужен был такой же рослый и мощный спарринг-партнер. Александр Захожий с его ростом в 206 см и хорошей физической подготовкой как нельзя лучше подходил для этих целей. «Вот после этого появилось желание искать себя именно в боксе», – признавался позднее Александр.

Его сильные стороны, как спарринг-партнера оценили в тренировочных лагерях многих известных боксеров. Спаррингуя с признанными чемпионами, в том числе и с нашими прославленными боксерами Александром Усиком и Андреем Руденко, Александр Захожий приобретал бесценный опыт. Поэтому вполне закономерно, что вскоре ему начали поступать предложения выступить на профессиональном ринге. Своей дебютный поединок на профессиональном ринге Александр Захожий провел 17 июня 2017 года против опытного грузинского боксёра Давита Гогишвили и выиграл нокаутом. Уже через месяц, 22 июля 2017 года, Александр нокаутировал опытного чеха Томаша Мразека, которого не смогли отправить в нокаут даже такие известные супертяжеловесы как Тайсон и Хьюи Фьюри.

1

Подписав контракт с немецкой промоутерской компанией Faecher Sport Management, Александр Захожий свои бои проводил преимущественно в Германии, одержав в течении полугода 5 побед!

После этого боксерская карьера Александра Захожего стремительно пошла вверх. В октябре 2019 года он победил американского боксера Кевина Джонсона, который в свое время сумел выстоять 12 раундов в поединке против Виталия Кличко, хоть в итоге и проиграл ему по очкам. Как отметил впоследствии в интервью Александр Захожий, этот бой дал ему «как минимум, уверенность, что можно проходить дистанцию, можно боксировать с более лучшими оппонентами, можно идти дальше и становится ещё лучше».

В своем крайнем на сегодняшний день поединке, 11 апреля 2021 года, Александр Захожий завоевал титул чемпиона Франкоязычных стран по версии WBC Francophone в тяжёлом весе, победив по очкам своего соотечественника Сергея Вервейко. Это престижный титул стал первым в профессиональной боксерской карьере украинца.

По состоянию на июнь 2021 года Александр Захожий занимает 37-ю строчку рейтинга WBC, входя в ТОП-60 лучших тяжеловесов всего мира. Он единственный украинский боксер, не потерпевший ни одного поражения на профессиональном ринге. Из 15 своих профессиональных поединков, в 11 он победил нокаутом. Однако на этом наш земляк не собирается останавливаться. «Моя цель – завоевать титул чемпиона мира. Я чувствую ответственность и подхожу к своему делу серьезно. Впереди – много заданий и не один год целеустремленной работы», - признается Александр.

По мнению специалистов, именно Александр, среди прочих украинских боксеров, имеет все шансы стать чемпионом мира в чемпиона мира в тяжёлом весе, повторив достижения братьев Кличко. Для этого у Александра Захожего есть все необходимое: отличная физическая форма, богатый опыт, целеустремленность, а также правило - доводить любое начатое дело до конца.

Фото instagram.com/ zakhozhiy_alexandr


«У него есть желание учиться и развиваться, это на данный момент для него очень важно. У него не было любительского багажа, поэтому нет той базы школы, которую он должен был иметь уже к этому времени. Сейчас просто приходится уделять время тому, что приходилось делать еще раньше»

Сергей Ватаманюк, тренер Александра Захожего

Новости партнеров