Ушел из жизни известный каменчанин-тяжелоатлет

Опубликовано elena - ср, 04/08/2020 - 15:12
спортсмен

7 апреля 2020, на 64-м году жизни, умер известный тяжелоатлет Виталий Васильевич Руденко.

С тяжелой атлетикой Виталий Руденко познакомился в 12 лет. А его первым крупным выступлением были соревнования ВЦСПС, проводившихся в СК "Промінь". "На параде открытия знаменосцем, как лучший спортсмен ПХЗ, был мой отец, - вспоминал В. Руденко. - Я тогда не думал, что он занимается штангой ". Как оказалось, отец уже был кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике. С ним тогда выступали знаменитые спортсмены Толоконников, Пивоваров, Калашник. "Батя взял меня за руку и привел к Юрию Иванович Калашнику, который в то время уже закончив спортивную карьеру, тренировал молодежь, - рассказывал Виталий. - Он сказал: "Юра, сделай из сына здорового мужика".

В штангу я влюбился сразу. У нашего тренера были очень строгие правила. За каждую минуту опоздания он заставлял пробегать круг по стадиону. Требовал, чтобы мы каждую пятницу приносили школьные дневники. Наставник очень интересовался нашими успехами в учебе. Затем он перешел на "Дзержинку". С 1970 г. я стал тоже там заниматься ".

Виталий закончил СШ № 8 имея в аттестате всего три четверки, остальные оценки были "5". Особой мечты кем стать у него не было. Но в шестом классе парень написал в сочинении, что хочет быть следователем. После окончания школы в 1973 году он пошел работать токарем на ПХЗ, там где в цехе № 22 работали его родители. Через год поступил в Днепропетровский университет на исторический факультет. А потом перешел на кафедру вычислительного центра, где работал вычислителем. Там же выступал за спортивное общество "Буревестник".

В 1975 году Виталия Руденко призвали в армию. Служил в спортроте Киевского военного округа при управлении внутренних войск. "Со мной проходил службу, впоследствии ставший двукратным чемпионом мира по тяжелой атлетике, Анатолий Писаренко, - рассказывал В. Руденко. - Жизнь свела с очень сильными и известными спортсменами. За два года, выступая на чемпионатах, Кубках Украины, и на первенстве ЦСТ "Динамо", понял, что звездой в большом спорте я не стану. Мечтал чего-то добиться. А выступать, показывая посредственные результаты, не хотелось. Поэтому в 1977 г. после дембеля пошел работать в милицию ".

После окончания Киевской высшей школы милиции Виталий Васильевич прошел путь от рядового до полковника. Четыре года работал милиционером патрульно-постовой службы в Заводском РОВД. "Меня конечно нарушители правопорядка пугались, я мог взять пьяного под мышку и свободно принести в опорный пункт, - с юмором рассказывал он. - Чисто физическая сила везде ценится и везде нужна. А мне нравилось чувствовать себя здоровым, сильным, крепким. Я чувствовал, что на меня смотрят, меня равняются ребята, ловил на себе восхищенные взгляды девушек. Вот так я и женился. Сейчас у меня две дочери. Старшая работает тоже в милиции. И жену не миновала эта стезя. Она работала психологом в УВД. На пенсию ушла в чине майора ".

Виталию Васильевичу Руденко пришлось принять участие в Олимпийских играх 1980 года в Москве. Правда, не на тяжелоатлетическом помосте, а в составе роты охраны правопорядка. Пришлось также работать на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Человеком с большой буквы собеседник называл тренера Александра Дмитриевича Алексеенко, знакомство с которым состоялось в 1977 году в зале тяжелой атлетики СК "Дзержинка". "Я помню, когда впервые он меня увидел под тяговым станком, то внимательно посмотрев сказал:" С тебя можно лепить чемпиона мира". И сотрудничество с моим наставником продолжалась почти до его смерти, - вспоминал В.в.Руденко. - Тренер - это половина победы. Потому, что он своей внутренней энергией может настроить, завести. После Чернобыля у меня со здоровьем появилось очень много проблем. Я гипертоник. Постоянно высокое давление. То терапевт мне сказал: "У вас сердце спортивного типа - увеличенный сердечную мышцу. Оно нормально работает только при нагрузке. Вы - заложник спорта". Вот и получается, пока у меня есть физическая нагрузка, проблем не будет никаких ..."

Профессионалом В.В.Руденко не стал. Зато среди штангистов-ветеранов он постоянно находился в зените славы. Был многократным чемпионом Украины. Дважды выигрывал Игры стран СНГ. Впервые в 1999 году поехал на чемпионат Европы в Венгрию и стал бронзовым призером. Свой успех повторил в 2002 году в Стокгольме. А на следующий год во Франции стал уже чемпионом Старого света.

Как человек высокоинтеллектуальный, Виталий Васильевич очень любил поэзию, имел большую коллекцию фужеров, картин, на которых изображены сирень.

Новости партнеров