Ушел из жизни самый известный в Каменском футбольный и хоккейный арбитр

Опубликовано slavkin - вс, 11/22/2020 - 07:20
Олифиренко

Умер ветеран труда ДМК, бывший работник электроремонтного цеха, известный футбольный комментатор, судья национальной категории, спортивный журналист, чье имя хорошо известно любителям футбола, Владимир Антонович Олифиренко (16.01.1944 – 20.11.2020).
Владимир Олифиренко родился на улице Угловой в хате под № 13. А квартиру на нынешнем проспекте Юбилейном в доме № 47, где он жил, отец Владимира получил в 1959 году.
После окончания четырех классов в СШ № 24 Володю перевели по месту жительства в пятнадцатую школу. А так как это учебное заведение  было семилетним, пришлось мальчишке в восьмой класс возвращаться снова в СШ № 24. Именно тогда он и записался  в танцевальный кружок Дворца им.Горького к Григорию Назаренко. А через время Володя перешел в танцевальный ансамбль "Дніпро" к Алексею Матвееву. Трудился парень в то время на швейной фабрике им.Чубаря.
Когда открылся Дворец Строителей, при постройкоме была создана футбольная команда "Строитель", которую тренировал Николай Гаврилович Евреинов. Туда пришел и Володя Олифиренко.  Играл вместе с Леонидом Кучером, Валерием Красношлыком, Евгением Живодером, Владимиром Матюхиным. Ребята избрали его капитаном команды. Несмотря на маленький рост (169 см), Володя Олифиренко играл центрального защитника. Потом его пригласил в юношескую команду "Химик", базировавшуюся на «Прометее», Борис Михайлович Ульянов. Позже команду принял Владимир Григорьевич Багдасаров, при котором Олифиренко поиграл один год, выступая в юношеском первенстве СССР класса "Б".
Еще одним увлечением Володи Олифиренко была езда на коньках, на которых он научился кататься еще в детстве. Сначала Владимира пригласили играть в хоккейную команду БКХЗ. Потом Григорий Ткаченко предложил выступать за институт. В то время в институтской команде не было вратаря. И Олифиренко вызвался постоять. Первый официальный матч В.Олифиренко сыграл в 1969 году в областном первенстве среди учебных заведений. В Днепропетровске, на бывшем стадионе завода "Пресс" его команда проиграла с крупным двузначным счетом местной команде университета.

Олифиренко
В футболе В.Олифиренко начал судить еще в 60-х годах. В то время он уже работал в электроремонтном цехе на ДМЗ. В 1974 году ему присвоили звание судья республиканской категории по футболу. Но неесколькими годами раньше Владимир Антонович Олифиренко стал судьей республиканской категории по хоккею. А начинал он, обслуживая игры на турнире "Золотая шайба" в начале 70-х. Потом пошли кубки и первенства Украины. 
Болельщики города помнят его и как судью-информатора на играх футбольных команд города. 
Как член Союза журналистов Украины, Владимир Антонович Олифиренко делал спортивные отчеты в разные печатные издания. Но наиболее плотно он сотрудничал с газетой "Знамя Дзержинки".
«Кстати+» скорбит об утрате и выражает соболезнования родным и близким покойного.
 

Новости партнеров