Каменчанам на заметку: продукты подорожают еще на 10%

Опубликовано slavkin - ср, 02/09/2022 - 07:42
цены

Украинцы замечают, что привычные продукты на прилавках стали гораздо дороже. Причиной этому стали несколько трендов нашего времени: мировой рост цен на продовольствие, дорогие энергоносители и локальные кризисы производств. В интервью Издание Голос UA глава Союза украинского селянства Иван Томич рассказал, чего ждать от цен дальше, что принесет госрегулирование и в чем главная продовольственная опасность.
– Сохранится ли в ближайшее время тренд на рост цен продуктов питания?
– Если говорить о тенденциях нынешнего периода, то в первом квартале будет сохраняться подорожание почти всех продуктов питания, в среднем на 8-10%. Но в разрезе разных продуктов ситуация, безусловно, будет разной. Главное в том, что удешевления не будет, ни один продукт не подешевеет в первом квартале 2022 года.
– Как повлиял дорогой газ на цену на украинских прилавках?
– Понятно, что газ напрямую влияет на цену, но в зависимости от использования газа на производстве того или иного продукта, от присутствия в структуре производства зависит рост цены. Энергоносители, топливо влияют практически на все группы товаров, которые есть на наших прилавках, как на зарубежные, так и отечественного производства. Но рост продуктовых цен происходит не только по причине роста цен на газ и энергоносители. Есть также баланс производства данной продукции и переработки, в первую очередь, отечественной продукции. Если гречки собрали мало, около половины от того, что было нужно, то становится ясно, что цена на гречку будет высокой, даже если бы энергоносители были бы дешевыми. Как видим, стоимость этой крупы остается на пике и о каких-то колебаниях, скорее всего, в сторону уменьшения, можно будет говорить только в сентябре.
– Какой может быть максимальная цена гречки?
– Реально можно оценивать так, что больше 50-60 гривен ее стоимость не вырастет. Сегодня она находится в рамках 50 гривен, больше 60 вряд ли станет.
– К слову, из-за высоких цен на газ уже бьют тревогу Ассоциация пекарей, молочный альянс. Говорят, что вынуждены будут закрываться, так как не выживут. Что будет в Украине с «молочкой» и хлебом?
– В этих отраслях ситуация сложная, и улучшений ждать не стоит. С «молочкой» до мая ситуация будет сложной и усложняться. Цены будут расти, а о качестве и речи идти не может – почти нет качественных молочных продуктов. Это обусловлено фактором номер 1: у нас критически малое количество производства молока. За 100 лет у нас самое маленькое количество поголовья, соответственно, и производства молока. При таком сырье становится очевидно, что тенденция цен будет к росту, и я уже называл 8-10% в среднем – это будет касаться и «молочки» в первом квартале 2022 года. Молочная продукция может стабилизироваться лишь в июне.
Что касается хлеба, то тут наблюдается тенденция постепенного роста цен до сентября. Кроме энергоносителей, это обусловлено фактором номер 1: создается негативная ситуация по балансам муки. Я имею в виду пшеницу второго и третьего класса. Был большой урожай пшеницы довольно неплохого качества, и я прогнозировал рост производства в этом году. Стоит тут же указать, что в 2022 году я прогнозирую меньший урожай пшеницы в сравнении с 2021 годом. Осторожно оценивая посевы, перезимовку, добавляется и критическая ситуация, которой не было за 20 лет, что касается внесения азотных и в целом минеральных удобрений для подкормки озимых.
– Есть данные статистики, что за последний год на 70-80% выросла цена минеральных удобрений, также рекордно подорожали азотные…
– Немного не так. Ситуация такая: в прошлом году цена азотных удобрений составляла в рамках 8-9 тысяч, а сегодня – 26-27 тысяч. То есть, это рост примерно в 300 процентов. И эта цена не просто отразится и войдет в стоимость готового хлеба в сентябре-октябре этого года. Производство пшеницы будет меньше не только за счет состояния озимых, а и за счет внесения минеральных удобрений.  Я прогнозирую, что в сравнении с прошлым годом минеральных удобрений будет внесено в 2,5 раз меньше, а это прямо пропорционально производству пшеницы. Плюс качество – прямая связь с азотными удобрениями.
Исходя из этого, могу сказать прямо: до следующего года снижения цен на хлеб ожидать не стоит. Я говорил и прогнозирую, что к сентябрю этого года с сентября 2021 года рост цен будет в рамках 30-35%. Это касается не только хлеба, но и всех хлебобулочных изделий. Крупы тоже пойдут в рост, но безусловно, но роста в 30-35% там не будет.
– По данным Госстата, в 2021 году лидерами роста цен, кроме овощей, стали сахар и подсолнечное масло. Будут ли они дорожать и в этом году, и насколько?
– Я делаю годовой анализ с сентября по сентябрь, потому что уже есть реальная оценка урожая. За 2021 год у нас самый большой ценовой рост произошел с сахаром и подсолнечным маслом, среди пищевых продуктов. Среди овощей – это лук, который подорожал в 2,5 раза, и эта тенденция сохраняется. В этом году такого подорожания сахара и масла уже не будет. По моему прогнозу, эти продукты питания подорожают к сентябрю в рамках 18-25%. В динамике у нас будет ценовая политика этих продуктов другая. Что касается овощей, то здесь пока ничего прогнозировать нельзя. Это будет зависеть от ситуации с производством, погодными условиями, валом производства той или иной продукции: от картошки до лука, огурцов, помидоров и прочей аграрной продукции.
– Как повлияет госрегулирование цен на продукты? В супермаркетах уже заявляют, что социальные продукты пропадут с полок…
– Суть дела такова: если нужен ремонт авто, то нужно правильно выбирать инструмент. Условно, можно взять ключи, плоскогубцы и прочее, а можно – молоток. Это напоминает молоток регулирования. Регулирование, в том числе и административными методами, имеет право на существование в экстренных случаях, в связи с продовольственной опасностью и этого исключать нельзя. Это может сработать, когда у правительства есть собственные интервенции. Когда у правительства есть собственные инструменты для удешевления составляющих этой продукции, например, дают более дешевый газ для производителей отдельных видов продукции. Когда все взаимосвязано и не приводит к убыткам производителей, такие элементы можно использовать временно. Если же эти правила наносят убытки производителям, торговцам, всем по маркетинговой цепи, то это сразу отображается на активности бизнеса, ведет к уменьшению производства, наконец, к исчезновению тех или иных товаров. Это известная в 90-е годы ситуация.
Поэтому такие инструменты власть должна использовать очень профессионально. Я не вижу подхода, который был бы совместно отработан со всеми: производителями, торговлей, посредниками, потребителями, где найдена общая формула и баланс. Сегодня власть приводит нас к все большей импортной зависимости и дефициту продукции.
Например: они хотят урегулировать «молочку». Что там можно регулировать, при том количестве произведенного молока, в 40% от потребностей для отечественной продукции? То есть, регулирование однозначно влияет на замещение импортом этой продукции и зависимость потребителя от тех компаний, которые поставляют продукцию на украинский рынок. Это шаги, которые можно назвать продовольственной опасностью. Самый главный фактор для продовольственной стабильности – стимулирование производства и насыщение рынка всеми видами продукции. Пока что такой политики у нас и на горизонте не видно.