На протяжении 2020 года в Украине существенно подорожают сладости.
В частности, рост цен на кондитерские изделия составит порядка 10%, передает корреспондент «НМ».
Об этом в комментарии изданию ГолосUA рассказал исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин.
По словам эксперта, всему виной снижение объема производства сахара. Главного ингредиента кондитерских изделий произвели на 20% меньше. Ожидаемо, падение объема сахара вызовет рост цен на мучные изделия и сладости.
«Украина произвела на 20% меньше сахара. Следовательно, его стоимость повысится. Также повысится цена на мучное и все, что связанно с зерновыми. По той причине, что на мировом рынке данные тенденции прослеживаются (в том числе и на сахар)», — заявил Олег Пендзин.
Эксперт считает, что рост цен на кондитерские изделия, с учетом тенденций украинской инфляции составит порядка 10% за год.
«При общей инфляции, которая у нас планируется на уровне 5,5%», — отметил эксперт.