Новый режиссер Каменского театра готовит премьеру детской сказки

Опубликовано elena - ср, 05/27/2020 - 18:22
мужчина

12 мая театр им. Леси Украинки начали репетировать, и после длительного перерыва актеры пытаются наверстать упущенное. Сейчас одновременно работают над несколькими спектаклями.

Для молодых театралов готовят сказку «Лиса, упавшая с неба» по пьесе Нелли Шейко-Медведевой. Режиссером-постановщиком выступает Игорь Азаров, который недавно начал работать в Каменском театре. О чем сказка и как проходят репетиции - в интервью с режиссером.

- Игорь, вы приступили к работе в Театре им. Леси Украинки в качестве режиссера-постановщика. Над каким спектаклем вы сейчас работаете?

- Сейчас мы приступили к сказке «Лиса, упавшая с неба» драматургини Нели Шейко-Медведевой. Эту сказку дети изучают в школе в 4 классе и именно в день театра. Благодаря этой сказке школьники узнают, что такое пьеса и знакомятся с театром.

- Коротко расскажите, о чем говорится в сказке?

- Драматург взяла несколько украинских сказок и сделала из них пьесу. Главный персонаж сказки Лиса, которая пытается склонить волка к разбою. Но у нас Волк такой мягкий и хороший, его уже выбрали лесным старостой, а тут появилась она и своими какими-то манипуляциями склоняет его на воровскую сторону. Получится ли - мы узнаем в конце.

- После карантина театрам разрешено репетировать, как актеры чувствуют себя после такого долгого перерыва?

- Очень хорошо, они жаждут работы. Сейчас, за счет того, что нет вечерних спектаклей, и график не такой напряженный, как они привыкли, у них остается больше сил. Они приходят вдохновленные и полные эмоций. Видно, что соскучились по работе, и поэтому работаем с большим удовольствием.

Изображение удалено.

- Я знаю, что вы уже работали в нашем театре, в то время актером балета, вспомните, как это происходило и немного расскажите о ваших впечатлениях.

- Да, я начал работать в этом театре в качестве артиста балета. И впервые я вышел на профессиональную сцену еще подростком. Это был спектакль «Мирандолина» по пьесе Карло Гольдони. В одном из эпизодов, слуга, которого играл Александр Нагорный, выводил 4 лакеев, среди которых был и я. Прошло уже 18 лет, и для меня это такая честь, я с этим человеком впервые появился на профессиональной сцене, и он буквально вытолкнул нас из-за кулис. А сегодня он играет главную роль в этой сказке.

- Кто еще будет играть в спектакле?

- В роли Волка, вместе с Александром Нагорным будет Евгений Босенко. Лису играть Юлия Жилина и Анна Орлова. Вообще у нас интересный актерский состав. Есть опытные, которых я знаю еще с тех времен, и есть молодые, которые только пришли в театр. Сегодня на репетиции был двойной состав, а это более двадцати актеров.

- Как складывалась ваша профессиональная жизнь? Где вы учились и работали?

- Как режиссер я закончил Харьковский национальный университет искусств им. И.П. Котляревского. Затем недолго поработал на телевидении, а дальше в Киевском академическом областном музыкально-драматическом театре им. П. К. Саксаганского в Белой Церкви. Сначала как режиссер концертов, а потом поставил два спектакля. И уже приобретя опыт и профессиональную уверенность я решил вернуться в родной город в наш театр. На самом деле, это сильный и мощный театр и, что немаловажно, сюда ходит зритель. Это театр зритель любит, и эта любовь создавалась много лет, я это очень ценю. Потому что мы работаем для зрителя.