Каменской краевед и писатель Александр Слоневский выпустил в свет две книги: «Село, не тронутое культурой» и «Влюбленные в музыку». 8 сентября в библиотеке на Шевченко он представил первую книгу – о каменчанах-селянах и их бескультурии.
«Село, не тронутое культурой». Книга с самого названия вызывает много вопросов, неужели селяне, наши давние предки-каменчане были абсолютно бескультурными? На этот вопрос и ответил автор книги.
- Село, не тронутое культурой – это цитата из книги «По Екатеринославской железной дороге», изданной в 1903 году, - рассказал Слоневский. - В этой книги говорилось о Каменском, о Днепровском металлургическом заводе, о Верхней колонии, а далее - "широко расположилось само село Каменское, не тронутое культурой". Безусловно, село такое место, где сохраняется культура, обычаи, быт и т.д., но что касается конкретной жизни, тут открывается совсем другая, неожиданная реальность. Оказывается, в селе царило необыкновенное невежество: люди не хотели никаких улучшений, которые им предлагали со стороны. Вели себя непонятно. Вот, например, в том месте, где сейчас музей, на центральных улицах села селяне удобряли свои огороды экскрементами, и там была настолько угнетающая атмосфера, что когда к ним пришел городовой, он потерял сознание.
По словам краеведа, люди не хотели никаких перемен, они отказывались от всего. Им предлагали водопровод, им не нужно. Хотя вода в Каменском была плохого качества, грязная, отравленная, она была источником многих заболеваний. Предлагали расположить в селе пожарную часть, ведь многие дома были с соломенной крышей, которая могла загореться в любую минуту, а пожарной команды в селе не было, но селяне отказались. Предложили хотя бы поставить каланчу (наблюдательная башня), но и от этого они отказались, сказали, что каланчой может служить церковь.
Оказывается, что до Революции закон был на стороне сельской общины, которая в Каменском насчитывала 9 тысяч человек. Вот она и руководила жизнью сельского общества, хотя вместе с ними проживало еще 22 тысячи человек, которые не имели право голоса. Но когда произошла Революция, 1917 года, ситуация совершенно изменилась: большевики не считались с селянами, и делали все, что хотели. Поэтому, через 10 лет сельская община Каменского прекратила свое существование.
Именно об этом и рассказывается в книге Александра Слоневского.
Также краевед рассказал о том, что написать книгу оказалось проще, чем издать.
- Книга писалась долго, у меня были материалы, которые я получил из Санкт-Петербургского исторического архива, - говорит Слоневский. - Там живут мои знакомые, которые по моей просьбе выслали мне материалы. Также информацией делился священник нашей епархии, который рассказывал тонкие вещи. И когда я думал, что вот уже книга готова, постоянно находились новые материалы.
Издать книгу тоже оказалось недешевым удовольствием. С этим Слоневскому помог правнук Игнатия Ясюковича Ян Шленкер. Он дал 500 долларов на издание книги.
Но этих денег хватило бы только на 50 экземпляров, а в продажу по итогу, поступило и вовсе всего 25 книг. Но увидев информацию о книге, нею заинтересовалась наша православная епархия, которая выделила еще 500 долларов. И так краевед издал «Село не тронутое кульутрой» в издательстве «Лира».
Вторую книгу - «Влюбленные в музыку» писатель презентует позже в костеле Каменского.
Отрывок из книги «Село, не тронутое культурой»:
«С точки зрения современного человека и здравого смысла, крестьяне Каменского в большинстве своем представляли темную реакционную массу, противящеюся всяким благим начинаниям. Но каковы причины этого поведения? Во-первых, как уже не раз звучало, это непроходимое невежество коренного населения, готовое жить в дерьме, антисанитарии, безо всяких элементарных удобств...
Крестьянам немногократно указывалось на выгоды возможных перемен. Платить из своего кармана не за дорогу, не за ее последующий ремонт не придется. Все равно «не треба». Но была еще одна глубинная причина странного поведения селян: это инстинктивное желание сохранить свой уклад жизни, сохранить свою идентичность, даже за счет отсутствия элементарных жизненных удобств: «Наші діди-прадіди споконвіку так жили, то і ми так будемо жити».
Разве несло устройство школы, больницы, дороги, водопровода, пожарной каланчи, скотопригонного двора, освещения угрозу крестьянскому «Я». Можно с уверенностью сказать, что нет. Но они так не считают. И многочисленные исторические примеры из жизни малых народов северо-американских индейцев, туземцев, австралийских аборигенов и так далее, тому подтверждение. Сталкиваясь с более развитой и сильной цивилизацией, культурой, которая казалось бы несли им неоспоримые выгоды, коренные народы просто исчезали с лица земли. Вот и каменчане, обосновавшиеся и жившие на этом месте более 150 лет, не хотели терять крестьянский облик и превращаться в горожан, даже за счет улучшений беспросветной личной жизни и жизни своих детей».