Психолог и семейный терапевт Марианна Лапина из Каменского: «Детям нужно говорить правду о войне»

Опубликовано bugaev - вт, 07/26/2022 - 13:37
война

Война изменила поведение не только взрослых, но и детей, которые вместо со взрослыми переживают нынешнее военное время, ежедневно видят войну в новостях. Как правильно объяснить детям, что такое война, вой сирен, тревожные сводки с фронтов? Как успокоить в минуты опасности?  Надо ли воспитывать у них ненависть к захватчикам?  На эти и другие вопросы  журналист  Кстати попросил ответить психолога и семейного терапевта Марианну Лапину.

1

Говорите о войне только правду

По словам Марианны Лапиной, детям нужно говорить правду о войне. К примеру, доходчиво объяснять, что такое сигнал воздушной тревоги, не придумывать небылиц.

- Я слышала, что взрослые говорили детям о сирене – что это огромный великан так кричит,  и от него надо прятаться , - рассказывает М.Лапина. - Надо говорить детям правду: что сирена - это опасно, что надо обязательно идти в укрытие. И главное – самим туда пойти. Пример показать. Если же родителям по каким-то причинам надо  уйти и оставить детей одних, обязательно надо обговорить их поведение в случае опасности, любых непредвиденных ситуаций.  Надо объяснять им, что такое безопасность. Что чем дальше от того места,  где стреляют, тем безопаснее. Что нет ничего плохого в том, что мы боимся – это нормально. Но мы все делаем для того, чтобы было безопасно. 

По ее словам, самое важное, когда наступает опасность, детям нужно помочь сориентироваться в ситуации. Быть рядом, в поле зрения. С родителями детям спокойнее. Родители должны знать, что дети реагируют на их состояние. Особенно малыши.  Родители в тревоге – и они будут больше бояться. Родители в панике и ужасе – и дети будут в панике и ужасе.  Причем, неважно, в каком месте находишься. Поэтому надо стараться соблюдать спокойствие. Ни в коем случае нельзя кричать на ребенка, говорить, что  нам  и так тяжело, а тут еще ты со своими вопросами!  В таком случае ребенок еще больше пугается. Когда сигнал тревоги прекращается, надо обязательно сказать ребенку, что опасность миновала. 

Не пугайте детей без причины

По словам М.Лапиной, рассказывая детям о войне, не надо пугать их без причины. Дети не глупее взрослых. Они если и не понимают всего, то чувствуют, ощущают.  Поэтому лишний раз пугать их не надо.   Да, детская психика более лабильна (подвижна), лучше приспосабливается, адаптируется.  Но детям сложнее успокаиваться, чем взрослым.  Поэтому надо следить за тем, что они смотрят и слушают.

- Детям до 3 лет, если они не видели войну и ничего о ней не знают, лучше не рассказывать ни о войне, ни о российской пропаганде, - говорит  М. Лапина. - Детям от 5 до 7 лет можно говорить о войне, что пришли плохие люди, хотят захватить нашу страну, но мы защищаемся и им не сдадимся.  Можно рассказывать об этом в виде историй или сказок. К примеру, что злые волки напали на добрых зайчиков. Но те успешно защищались и прогнали волков.  А детям постарше можно говорить, что большая страна напала на нашу страну, начала бросать бомбы, стрелять. А мы защищаемся. И обязательно одолеем врага. Всегда надо говорить, что мы обязательно победим! Если ребенок задает  вопросы на тему войны, надо обязательно на них отвечать, доступно и доходчиво, чтобы он мог понять и переварить происходящее.

И вообще, детям надо давать возможность оставаться детьми – пусть читают свои любимые книги, смотрят любимые фильмы и передачи, слушают музыку.

В ситуации, если отец ушел в армию, а мама вынуждена уехать с ребенком даже за границу - это тоже нужно объяснить. Или, к примеру, уехали друзья или соседи, ребенок загрустил. Надо обязательно поговорить с ним, помочь справиться с этой грустью, сказать, что это ненадолго. Что родители всегда с ним, помогут, поддержат. И не обещать того, что вы не сможете сделать.

Учите детей гордиться своей страной

М.Лапиной часто приходится общаться с детьми беженцев, которые приехали из зоны активных боевых действий, и знают о войне не понаслышке, а лично пережили и бомбежки, и обстрелы, и бегство с оккупированных территорий.  

- Я разговаривала с детьми из Мариуполя. Которые по 2-3 недели в подвалах, под бомбежками сидели, - рассказывает психолог. – Так они говорили, что хоть и было страшно, они все равно там пытались играть, чем-то занять себя. Родителей пытались поддерживать.  

И все они очень мечтают вернуться домой, несмотря на пережитое. Эти дети, в отличие от наших, местных, мало плачут, мало говорят, становятся тихими. -  Если слышат какие-то похожие на взрывы или выстрелы звуки – пугаются или замирают. Ладони у них потеют. Злость к российским оккупантам  них есть, но это, как правило, ненадолго. Они не мыслят так масштабно, как мы.

Надо ли воспитывать у детей ненависть в российским оккупантам? Марианна Лапина считает, что не следует учить детей ненавидеть кого-то. Лучше учить защищать себя, гордиться своей страной, окружающими людьми. Это лучшее оружие. 

Автор: Александр Бугаев