Ботулизм – чрезвычайно опасная инфекция. Если вовремя не оказать помощь, она может быть смертельной. Как защититься от болезни, рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации.
«Ботулизм – смертельно опасная инфекционная болезнь. Ее возбудитель может «прятаться» в любых продуктах, которые не прошшли достаточную термическую обработку, хранились в ненадлежащих условиях или неправильно перевозились. Наиболее опасные среди них: вяленая, копченая, соленая или консервированная рыба, мясные и грибные консервы, особенно домашнего производства, копченое мясо», – рассказали в департаменте.
Чтобы избежать ботулизма, прежде всего не стоит покупать рыбу на стихийных рынках. А от невипотрошенои вяленой и копченой рыбы нужно отказаться вовсе.
Сырые и готовые продукты нельзя нарезать на одной доске. Например, для мяса и овощей должны быть отдельные поверхности. Следует тщательно соблюдать нормы тепловой обработки продуктов. Овощи и фрукты следует промывать только чистой водой.
«Симптомы ботулизма: нарушение близкого зрения, сухость в горле, повышенная утомляемость, мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота, вздутие живота, запор. Они проявляются по-разному: у одних людей – сразу после употребления зараженной пищи, у других – через несколько дней», – уточнили в департаменте здравоохранения ОГА.
При подозрении на ботулизм следует немедленно обратиться к медику. От скорости реакции зависит успешность лечения.