Первокурсники, которые поступят в вузы в этом году, уже будут учиться по новым правилам. Им сократят количество предметов и освободят дни для самостоятельного обучения, а также разрешат выбирать предметы не по специальности. Абитуриенты и эксперты считают, что эффективность обучения от этого не снизится, но больше ответственности ляжет на плечи самих студентов, передают "Вести".
Сейчас студенты изучают по 15 предметов в семестр, но уже для первокурсников этого года их количество сократится до восьми. «15 предметов в семестр — это очень много, студенты не воспринимают так много информации, и в итоге дисциплины изучаются поверхностно. Поэтому теперь студенты будут изучать не больше восьми предметов за семестр», — рассказали нам в Минобразования.
Новшество коснется только первокурсников, а те, кто уже учатся в вузах, будут доучиваться по старым программам. В Министерстве говорят, что предметы, которые исключат из списка изучаемых на каждой специальности, будут выбирать сами вузы. Кстати, количество часов, которые преподаватель должен начитать в год, тоже уменьшится с 900 до 600, но на зарплату преподавателей это не повлияет.
Также общая нагрузка на студентов (30 часов в неделю) не изменится, просто теперь больше времени будет отводиться на самостоятельное обучение. То есть студенты будут изучать отдельные темы самостоятельно в библиотеке, и на это им будут выделяться определенные дни. «Это как в «Гарри Поттере» — профессор Снегг одну лекцию читал студентам сам, а другую отправлял их изучать в библиотеку. Это же не выдумки, так действительно происходит в британских университетах. Это тот уровень, к которому мы стремимся», — рассказал проректор КНУ им. Шевченко Владимир Бугров.
Он считает, что теперь, когда упор будет делаться на самостоятельное обучение, его эффективность будет зависеть от сознательности студентов. «Если тебе задали прочитать 20 книг, значит, ты должен их прочитать, а не прийти потом на экзамен и сказать преподавателю: «Я ничего не делал весь семестр, но поставьте мне хорошую оценку, потому что я такой бедный, и мне нужна стипендия», — говорит проректор.
Еще одно новшество от МОН — теперь 25% предметов (то есть по два каждый семестр) студенты смогут выбирать сами. «Это правило работало и раньше, но, во-первых, о нем немногие знали и поэтому не всегда им пользовались, а во-вторых, раньше можно было выбирать предметы только в рамках своей специальности. Теперь, если вы, например, учитесь на журфаке, вы запросто можете вместо курса интервьюирования выбрать курс квантовой физики», — объяснил нам Бугров.
Абитуриенты, которые поступают в вузы в этом году, нововведениям рады. «Моя сестра учится на экономическом факультете на третьем курсе. Она сидит на парах до четырех часов дня, а потом еще и идет в библиотеку и там задерживается почти до закрытия. В итоге получается, что она учится по 12 часов в сутки, а я так не хочу. И, конечно, я рада, что смогу выбрать предметы не по своей специальности — я собираюсь поступать на социологию, но мне интересна еще и литература, и так я смогу изучать все, что хочу», — рассказала нам ученица 11-го класса из Запорожья Екатерина Лозовая.
Координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных тоже считает, что нововведения пойдут в плюс учебному процессу. «Сейчас, когда такая большая нагрузка, студенты просто не успевают осваивать материал и готовиться к семинарам по всем предметам, а преподаватели, когда предметов много, тоже не могут нормально подготовиться к парам. Акцент на самостоятельное обучение — это нормальная европейская практика, но тут, конечно, многое будет зависеть от самих студентов: если у них есть голова на плечах, они будут учиться, а если часы, отведенные на библиотеку, посвятят посиделкам с пивом, — их просто отчислят на ближайшей сессии», — сказал нам Черных.