Как выбрать кофемолку

Надіслав: elena , дата: пн, 07/29/2024 - 13:31
кофемолка

Решили приобрести кофемолку? Современный прибор для помола кофейного зерна - это отличный помощник для каждого кофемана. Профессионалы бариста и опытные ценители кофейного напитка смело подтвердят, что никакой уже заранее молотый и идеально фасованный кофе, не сравнится со свежесмолотой продукцией. Зернышко, словно оболочка, сохраняет в себе все полезные микроэлементы, а также тот самый невероятный вкус и аромат. Именно потому кофемолка, это незаменимое устройство в приготовлении свежесваренного напитка.

Если вы хотите купить кофемолку для личного пользования или на подарок, то не стоит делать выбор наобум. Кофемолка должна хорошо и качественно перемалывать зерно до нужной фракции, поскольку от этого зависит итоговый вкус. Хотя назначение кофемолки понятное – молоть кофейное зерно, она должна быть надежная, мощная и достаточно объемная, конечно же исходя из индивидуальных потребностей пользователя. Но как не ошибиться и среди широкого разнообразия выбрать самый подходящий девайс? В этой статье, мы поможем разобраться с основными критериями выбора перемалывающего прибора, а также приведем конкретные примеры техники. Для начала разберемся какие существуют типы кофемолок.

кофемолка

Типы кофемолок и их особенности

Каждый тип кофемолки имеет свои достоинства и преимущества:

  •     Ножевая кофемолка или роторная. Максимально простое приспособление из металлического или пластмассового стаканчика, внутри которого расположен мотор, вверху находятся ножи, чаще всего двухлопастные. Запуск происходит при помощи кнопки пуска. Во время процесса следует немного встряхивать девайс, дабы сырье перемалывалось более равномерно. Таймер в таких приборах, чаще всего, не предусмотрен, а вот импульсный режим встречается довольно часто, что положительно влияет на качество помола. Если говорить о минусах, то это хлипкий двигатель, ножи и пластмассовые детали. Кроме этого, настоящие кофеманы, не воспринимают роторное устройство как метод помола, поскольку это не помол, а дробление, или перерезание на мелкие кусочки. 
  •     Ручная кофемолка (мельничка). Чаще всего, это небольшой симпатичный коробочек, напоминающий шкатулочку. Сверху находится отверстие или лунка, для засыпания сырья, а внизу конструкции, ящичек для молотого кофе. Ручка вращается по часовой стрелке и расположена сверху мельнички, хотя бывают варианты, когда управление осуществляется боковой ручкой. Из минусов – контролировать фракцию помола довольно сложно. Однако, в них можно молоть специи и некоторые виды круп. 
  •     Жерновая кофемолка. Самый лучший вариант для помола зернового кофе. Девайсы также называют профессиональными, поскольку используется в кофейнях, ресторанах и других заведения. Исходя из названия, понятно, что помол происходит посредством вращения жернов, обеспечивая при этом сырье идеальной консистенции. Подобные девайсы оснащены функцией регулировки помола, а также укомплектованы отдельными резервуарами для зернового и молотого кофе. 

Стоит отметить, что жернова могут быть нескольких видов:

  1.     Металл.
  2.     Металл+титановое покрытие.
  3.     Керамика.

Самыми долговечными считаются металлические с титановым покрытием, они наиболее устойчивы к максимальным нагрузкам и при этом сырье получается великолепного качества.
Чаще всего в продаже имеются металлические и керамические типы жернов. Вот их отличия:

  Плюсы Минусы
Металл

Долговечность

Высокая прочность

Не деформируется при попадании посторонних предметов или использования некачественных зерен

В процессе активной эксплуатации может быть нагрев, тем самым влияя на температуру молотого кофе и на вкус будущего напитка

Неустойчив к влаге

Керамика

При использовании повышенных оборотов керамика не нагревается

Устойчива к влаге

При попадании инородных предметов керамика быстро выходит из строя



Невзирая на все показатели, каждый из предложенных вариантов хорошо по-своему, при условии соблюдения всех правил пользования согласно приложенной инструкции.

Критерии выбора хорошей кофемолки

Чтобы быстрее сделать выбор, определитесь с типом кофемолки, согласно информации приведенной выше, а затем примите во внимание такие критерии:

  •     Материал корпуса. Если вы отдали предпочтение модели с пластиковым корпусом, то выбирайте девайсы из высококачественных материалов. В процессе обработки, зернышки на высокой скорости бьются о стенки контейнера, а вибрация передается на корпус, и могут появиться трещины и дефекты. В случае с корпусом из металла или нержавеющей стали, подобные неприятные ситуации сводятся к минимуму.
  •     Мощность прибора. На прилавках магазинов вы встретите приборы мощностью от 80 до 250 Вт. Средний показатель в 140-160 Вт станет идеальным вариантом. Зерно будет качественно пермалываться без повреждений.
  •     Объем резервуара для молотого кофе. В среднем на 1 порцию свежесваренного кофе потребуется до 9 грамм кофе, соответственно, для семьи из 2–4 человек, подходящим вариантом станет девайс с объемом резервуара до 50 грамм.

Кроме этого стоит обратить внимание на наличие дополнительных функций:

  •     возможность регулировки помола;
  •     блокировку работы прибора;
  •     защита от перегрева;
  •     кнопка турбо;
  •     функция темпер;
  •     наличие отсека для хранения шнура.

Приобретая кофемолку, вы обеспечите себя и близких отменным свежесваренным кофе, словно из кофейни!