В Украине в 2022 году количество заведений общественного питания начнет резко сокращаться. Заведения премиум-класса начнут поднимать ценники, а эконом варианты будут закрываться.
Такой прогноз сделала соучередитель Национальной ресторанной ассоциации Украины, директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Носонова в комментарии для UBR.
По словам эксперта, рестораны будут вынуждены ежемесячно переписывать ценники, а доступных заведений на рынке просто не останется. Многие вынуждены будут закрыться навсегда.
Цены в недорогих ресторанах будут повышаться на 10-20% каждый месяц.
А к весне цены вырастут на 50%. Кто не сможет обновить свои прайсы – вынуждены будут закрыться.
Главной причиной такой ситуации в сфере общепита Насонова назвала то, что за год зарплаты персонала выросли почти в два раза, расходы на коммунальные услуги пошли вверх. Выдержать такие расходы могут только дорогие рестораны.
"Платить аренду, налоги, акцизы, эквайринг смогут только дорогие рестораны. А недорогие – куда деваться – будут повышать цены. Потому что просто нечем будет оплачивать расходы, которые все растут и растут", – говорит Насонова.
Она добавила, что ресторанный рынок может вернуться в уровень 2000-х годов, когда заведений было мало и все они были забиты до отказа.
А чтобы посетить хороший ресторан, украинцам придется копить на такое развлечение целый месяц.
По словам эксперта, ресторанов станет намного меньше и в первую очередь – недорогих. А оставшиеся будут забиты посетителями.