Сегодня в регионе нет причин для того, чтобы массово скупать продукты. Днепропетровщина полностью обеспечена продуктами питания. Об этом сообщила заместитель начальника управления потребительского рынка департамента агропромышленного комплекса развития сельских территорий и рыночной среды облгосадминистрации Любовь Тимошенко.
В частности, в области задекларировано 305 тыс тонн продовольственного зерна. При этом годовая потребность нашего региона на него составляет 250 тыс тонн.
«То есть мы имеем запасов зерна больше, чем на год. А новый урожай зерна мы будем собирать через 5-6 месяцев », - пояснила она.
Также в январе предприятиями хлебобулочных изделий изготовлено почти 14 тыс тонн продукции, что на 9% больше прошлогоднего показателя. Круп произведено более 2 тыс тонн (на 64% больше), муки - 12,8 тыс тонн (на 31% больше), молока - 4,2 тыс тонн (на 5% больше). Также Днепропетровская область производит масла в 7 раз больше нашей потребности.
Подорожание продуктов питания имеет несколько причин. Это связано с подорожанием горюче-смазочных материалов, ростом стоимости энергоносителей, повышенным спросом на продукты.
«Такая составляющая, как стоимость горючего, закладывается в цену товара обязательно. Кроме того, товаропроизводители для переработки могут закупать импортные запчасти и оборудование, стоимость которых привязана к курсу валюты», - объясняет Любовь Тимошенко.
Она также подчеркнула, что для того, чтобы цены на продукты питания оставались стабильными, действует распоряжение главы облгосадминистрации. Согласно ему установлены ограничения на торговые надбавки для 13 социально значимых товаров, таких как хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, молоко, говядина, свинина. В торговых сетях городов она составляет не выше 15%, в сельской местности - не более 23%, на хлеб - не более 10%.