Об этом сообщила начальник управления статистики цен Елена Пидорич, пишет ИА «МОСТ-ДНЕПР».
Весомым инфляционным фактором, повлиявшим на ситуацию на продовольственном рынке, было значительное повышение цен на овощи (на 26,5%)
«Среди которых существенно подорожали овощи «борщевого набора», в частности, морковь - в 2,7 раза, свекла, капуста белокочанная и лук репчатый - в 2 раза, картофель - на треть. Зато уменьшились цены на свежие огурцы и помидоры (на 70,6% и 10,3% соответственно). Ощутимым было и увеличение цен на рыбу, и продукты из рыбы (на 21,2%). Поскольку в рыбной отрасли используется преимущественно импортное сырье, то повышение курса валют и курсовая нестабильность были теми факторами, обусловившими рост цен на указанные продукты», - отметила она.