Наверняка многие заметили, что Азовское море очень сильно изменилось в последнее время.
Химический состав воды, ихтиофауна, беспозвоночные, практически все изменилось, сообщает nashemisto.dp.ua.
Согласно информации предоставленной заместителем директора по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ), кандидата биологических наук Константина Демьяненко, соленость Азовского моря выросла в полтора раза.
С 2006-го по 2019-ый год показатель средней солености Азовского моря изменился с 9.4 до 14 промилле, что сказалось благоприятно на эффективности нереста морских рыб. Но, вместе с тем, стало причиной существенного ограничения ареала распространения видов, тяготеющих к пресной воде.
Среди основных причин осолонения моря ученые называют уменьшение поступления пресной воды из Дона и Кубани — основных пресноводных артерий Азовского бассейна, а также более глобальные причины (такие, как глобальное потепление).